Консультации / Ревматология

Помогите с диагнозом

Уважаемый павел валериевич, ситуация следующая: 29 лет, девушка, занимаюсь в тренажерном зале (умеренно, хотя возможно где-то и переусердствовала) в общем около 3-х лет, спортивная и подтянутая. С диагнозом "артроз" я познакомилась в 25лет, когда у меня опух и начала резко болеть голеностопный сустав. Обратилась к травматологу, сделали снимок и поставили диагноз "доа 2ст.". Назначили ранселекс и отправили домой. Другой врач артроза на снимке не увидела, если и есть, то не более 1ст, на узи было обнаружено (если я правильно запомнила формулировку) повреждение волокон медиальной группы связок из-за вывиха. Я травмы не помню. В общем, походила я на физ. Процедуры и продолжила нормальную жизнь, голеностоп время от времени дает о себе знать после нагрузки, сустав немного деформирован и как-будто с жидкостью внутри. Год назад я обратилась к ревматологу, потому что беспокоил опять голеностоп и хруст в суставах. Сдавала анализы, был низкий кальций в крови 1,9. Было назначено дона в уколах, потом в порошке, альфа д3тева, еще какие-то препараты не помню... Я курс прошла и потихоньку мне стало легче, вроде. Все было хорошо, пока несколько месяцев назад меня не начало беспокоить жжение в области ягодиц, потом боль перешла на бедра, особенно в области правого тазобедренного сустава. Обратилась к терапевту, та сразу - коксартроз прав. Сустава. Сделали снимок - диагноз - коксартроз 1ст, периартрит, шпора. Назначено процедуры: лазер, магнит и если не могу терпеть, то найз попить. Параллельно я сходила к невропатологу, он проверял подвижность в суставе, смотрел снимок, артроз не подтверждает. Назначил мелоксикам, мидокалм. Я пропила лекарства, прошла курс процедур и 10 сеансов массажа спины и ягодиц, сьездила на море и почти забыла о своей проблеме. Но стоило мне вернуться, посидеть на работе 10часов и все вернулось с новой силой. Боли "гуляющие", в ягодицах, в боковой поверхности бедра, особенно правого, задней поверхности сразу под ягодицей. Боль усиливается в сидячем положении, в состоянии покоя, при движении легче. Это даже не боли, а скорее дискомфорт, но очень надоевший. Анализы сдавала, ревма-проба и все остальное в норме, кальций 2,4. Решила проверить поясничный отдел, так как заподозрили там проблему. Результат: в межсуставых отделах дуги позвонка l5 с обеих сторон наблюдаются костные дефекты - спондилолиз. Вентральное смещение l5 на 3мм. Диски несущественно сниженной гидратации. Заключение: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилолистез l5. Невропатолог по снимкам сказал, что смещение совсем незначительное и "ни о чем", поясница мне не болит... И выписал успокоительное. Я много нервничаю, работа связанная с большой материальной ответственностью. Прочитала ваши книги, занимаюсь по вашей гимнастике 2 месяца, пока улучшений не чувствую, дискомфорт остается. Посоветуйте, пожалуйста, какие обследования нужно еще пройти? Я уже не знаю, в каком направлении двигаться... Может ли коксартроз 1ст. Давать такие симптомы? Заранее благодарна за ответы и очень нуждаюсь в помощи.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На рентгенах голеностопного сустава у вас все хорошо, никакого артроза нет. На снимке тазобедренного сустава имеется подозрение на изменения головки бедренной кости, лучше сделать КТ сустава и обратиться к ортопеду. На счёт позвоночника - я подозреваю, что у вас обычный остеохондроз и не более, просто вы сильно устаете. Сделайте частые непродолжительные перерывы и разминайтесь. Запишитесь на плавание, сделайте упражнения, укрепляющие мышцы спины, наблюдайтесь у невролога.
Очень благодарна за внимание к моему вопросу. Но с тазобедренным конечно Вы меня еще больше напугали. Это что асептический некроз головки может быть? КТ будет достаточно, чтобы хорошо рассмотреть сустав? Можно ли мне сейчас продолжить занятия в тренажерном зале, если аккуратно, без свободного веса и осевой нагрузки? Можно ли делать подтягивания на спец. тренажере при спондилолистезе? Качать пресс? Заранее огромное спасибо.
Не пугайтесь, живите, как жили до этого. Можно все. Кт будет достаточно, и можно сделать в плановом порядке.
Значит все-таки мой невропатолог прав, проблемы не со спиной, а с головой). Спасибо огромное. Будьте счастливы и здоровы!
Консультация врача ревматолога на тему «Помогите с диагнозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос