Консультации / Гинекология

Как понять причину внутриутробной смерти ребенка

Добрый день! В этом году в августе у меня умерла дочь перед родами внутри меня...Срок беременности был 40 недель и 5 дней.... Я забрала заключение о вскрытии и гистологию плаценты. Патологоанатомический диагноз антенатальная фсфиксия плода: жидкая темная кровь в полостях сердца и крупных сосудах, аспирация элементами околоплодных вод (слизь, чешуйки ороговевшего эпителия и мекониальные тельца в просветах части альвеол), мацерация плода i-ii степени: пропитывание кожи пигментами крови, отслоение эпидермиса, аутолиз внутренних органов. Плацента № 18619-18628. Острая плацентарная недостаточность. Серозно-гнойный мембранит, очаговый серозно-гнойный децидуит. Основное заболевание: антенатальная асфиксия плода. Патологоанатомический эпикриз: на основании данных произведенного патологоанатомического исследования и данных истории развития новорожденного можно высказать суждение, что смерть плода женского пола наступила в антенатальном периоде от асфиксии, вероятной причиной которой стала острая плацентарная недостаточность, обусловленная преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Аспирация частицами околоплодных вод является маркером внутриутробной гипоксии плода вследствии острой плацентарой недостаточности. При патологоанатомическом исследовании были обнаружены признаки мацерации плода i-ii степени: пропитывание кожи пигментами крови, отслоение эпидермиса, аутолиз внутренних органов, что свидетельствует о пребывании погибшего плода в матке 1-2 суток. При сличении клинического и патологоанатомического диагнозов имеет место их совпадение. Патолого - гистологическое исследование маркировка материала - послед р - 20,0 х 21,0 х 2,8 см м - 560,0 гр, дольчатость, петрификаты с участком отслойки - 5,0 х 6,0 см пуповина длиной - 58 см клинический даигноз осн. Беременность 40 недель + 5 дней осл. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, кровотечение. Антенатальная гибель плода. Медикаментозная аллергия. Если вы можете, подскажите мне пожалуйста, кого пройти, что можно сдать, чтобы такое больше не повторилось...Заранее вам огромное спасибо за ответ....
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ева! К сожалению такие ситуации хоть и редко, но бывают. Отслойка нормально расположенной плаценты плаценты, как правило сопровождается кровянистыми выделениями из половых путей. Со стороны плода сначала повышается активность, развивается тахикардия, а затем наоборот плод "затихает". В следующей беременности вероятность повторения отслойки мала, но постарайтесь больше внимания уделить этим признакам. Делайте чаще кардиотокограмму плода после 32 недель беременности. Избегайте физических нагрузок, стрессов. Удачи, Вам!
Здравствуйте Виталий Олегович, спасибо вам огромное за ваш ответ....
Консультация врача гинеколога на тему «Как понять причину внутриутробной смерти ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос