Консультации / Отоларингология

Налет на миндалинах

Здраствуйте, ребенку 7 лет. С сентября на миндалинах наблюдаются маленькие белые комочки,, выраженной сиптоматики (температуры, боли в горле) нет. Полоскали горло хлорофилиптом, брыскали ингалиптом - налет так и не прошел. Лор назначил мазок из глотки, результат: гемолитический стрептококк 10 в 5 степени. Врач назначил пить амоксиклав 325 мг 3 р/д, говорит что возможно стрептококк является причиной налета. Скажите пожалуйста, целесообразно ли назначение антибиотика?
Здравствуйте. Мы лечим только тех, кто болеет - то есть, есть признаки болезни: страдает общее состояние ребенка, снижен аппетит, повышена температура тела, беспокоят боли, снижена физическая активность, либо страдают рост и развитие ребенка. Если ничего этого нет - непонятно, чем "комочки" Вам мешают, почему был назначен "мазок". Есть люди, являющиеся носителями этого микроорганизма, сами они не болеют; лечат носителей только при эпидемической опасности - например, если носитель выбрал трудоустройство в отделении недоношенных новорожденных. Хочу напомнить, что конкретная диагностическая и лечебная задача решается с помощью необходимого диагностического инструмента: осмотра ребенка и сбора анамнеза, или истории заболевания. Понимаю Ваше беспокойство. Ваше право - задать врачу вопросы, например, уточнить диагноз. Здоровья ребенку.
Врач ставит хронический тонзиллит, а комочки как он говорит - пробки. Я просто не пойму эти пробки нужно убирать или нет. Делали еще промывание лакун миндалин шприцом (3 процедуры), но комочки не ушли. На днях были на консультации еще у другого лора - он не видит необходимости в приеме антибиотика и советует прополоскать горло содой и фурацилином (чередовать), принимать лизобакт в течении недели.
Здравствуйте, я бы прислушалась к совету второго специалиста - такой путь менее травматичен для маленького ребенка. Если других признаков хронического тонзиллита, кроме "пробок", нет - можно просто подождать, наблюдая. Казеозный детрит в лакунах миндалин - это не ангина. Если нет других признаков заболевания - можно наблюдать. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Налет на миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос