Эндокринология

чрезмерное оволосение и потоотделение

Здравствуйте! Мне 21 год.С 18 лет стала замечать,что появились лишние волосы на лице и теле.В 2008 году обратилась к врачу эндокринологу..Сдала анализы на гормоны и сделала узи щитовидки.(Т3 -2,3 нмоль/л, СТ4- 15,9 нмоль/л, ТТГ- 1,7 мМО/л, тестостерон 2,9 нмоль/л, кортизол 27,56mg/dL, узи щитовидной железы (объём правой доли 8,7 куб.см 20:19:48 мм, объём левой доли7,0 куб см , 20:16:46 мм)),прописали йодомарин,нитровин и верошпирон.После курса лечения никаких изменений не произошло.Потом из-за учёбы я не обращалась к врачу.А волос становилось больше.В 2010 году весной,стали мучать сильные головные боли и учащённое сердцебиение,а также обильное потоотделение.После консультации у кардиолога в июне отправили к эндокринологу.Я сдала анализы и сделала узи щитовидной железы(объём правой доли 13,49 (куб.см) 22,5:22,2:56,,4 мм, объём левой доли 11,15(куб.см) 22,5:19,5:53,1 мм) анализы(ТТГ- 0,02 mlU/l, fT4- 4.3ng/dl, АТПО -1917.1 Ul/ml, fT3- 5.9 ng/mg). Поставили диагноз тиреотоксикоз,прописали тирозол 5 мг по 2 таблетки 3 раза в день., анаприлин 0,01 1 табл 2 раза в день.Каждые две недели я сдавала анализы и мне уменьшали дозу.в ноябре месяце все анализы оказались в норме.Но волос стало намного больше,и они очень быстро растут,я их не удаляю так как боюсь ,что они станут грубее и темнее.Во время лечения потоотделение было в норме,а после я даже когда мне холодно очень сильно потею.Менструальный цикл колеблется от 24 до 32 дней.Помогите пожалуйста.Подскажите как с этим всем бороться.Я очень сильно комплексую по этому поводу...
В первую очередь - решайте проблему с заболеванием щитовидной железы, лечение ДТЗ - длительное (обсудить можете со Светланой Михайловной Захаровой - консультантом ЭНЦ и участником этого форума). При адекватном лечении ( ТТГ - в пределах нормы) можно уточнить причину избыточного роста волос (ДТЗ не имеет к данной проблеме ни малейшего отношения). Те нужна следующая информация рост и вес, фолликулометрия , результаты гормональных исследований . То, что уже выросло - подлежит эпиляции (фото- электро- или лазерной)
Спасибо!Буду дальше бороться со всем этим
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «чрезмерное оволосение и потоотделение » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
оволосение
Здравствуйте! Моей дочери 14 с половиной лет, месячных еще не было, наблюдаю чрезмерное оволосение рук и ног, также присутствует повышенное потоотделение, постоянная слабость, чуть что - слезы. Не связано ли...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.