Консультации / Педиатрия

Прививка от столбняка

Зравствуйте! Моей дочке ярославе ровно два года. Была сделана только одна прививка акдс в 3 мес.Потом у неё был атопический дерматит и от прививок всё делали медотвод. К двум годам состояние по поводу аллергии улучшилось, проявлений дерматита нет и мы приготовились делать прививки. ( Унас в поселковой поликлинике их делают несколько раз в месяц, т.К нет педиатра) и вот, как нарочно дочку поцарапала кошка друзей(кошка от бешенства привитая). Царапина небольшая , около 1 см , мы сразу не заметили и не обработали ,а на следущее утро место это покраснело и опухло. Покраснение примерно 3 -4 см в диаметре. Дело было в субботу , я дала дочке цетрин ,помазала зелёнкой,сделала повязку с левомеколем. В понедельник пошли в больницу.. В детском отделении бабушка, которая заведует прививками , и.О. Педиатра временно вообще не хотела ничего делать, идите,говорит,пройдёт рука и придёте на прививку. Но я настояла ,чтобы сделали от столбняка.Вот они сделали доче акдс и от полиомелита. Про введение доп.Анатоксина они вообще ничего не слышали.Я пошла к нашему терапевту, она сказала , что его делают только с 6 лет. А я очень переживаю из-за возможности столбняка.Хватит ли прививки? Как быть? За два дня покраснение и опухоль спали,осталось чуть -чуть.
Здравствуйте! 1. К сожалению, кошачьи царапины всегда являются инфицированными ранами, поскольку на когтях у кошки содержится очень большое количество микроорганизмов, способных вызвать воспаление. Обычно проводят обработку царапины раствором антисептика с наложением стерильной повязки или с наложением мази с антибиотиком. Так Вашему ребенку и было сделано. 2. Укусы, царапины животных, произошедшие с нарушением целостности кожных покровов являются поводом для постэкспозиционной профилактики столбняка. Можно было сделать АС , но , поскольку ребенок получил только 1 дозу АКДС, врач решил продолжить вакцинацию и против дифтерии, и коклюша и полиомиелита вместе со столбняком. Так делают в определенных случаях. В данном случае это можно расценивать как экстренную профилактику столбняка. И в дальнейшем вакцинировать ребенка согласно национального календаря прививок РФ. Обычно план вакцинаций делает врач.
Консультация врача педиатра на тему «Прививка от столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2014
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос