Консультации / Неврология

Лечебная физкультура после удаления грыжи установки металлоконструкции и парезе правой стопы

Здравствуйте андрей анатольевич! В сентябре 2014 года мне сделали интерляминэктомию l3-l4 удаление грыжи диска. Сразу после операции онемела правая стопа (парез). В октябре 2014 года провели вторую операцию - ламинэктомия л-4, фораминотомия л-3-л4 справа и слева, дискэктомия л-3-л-4,спондилез 4 винтовой тпф л3-л4, межтеловым овальным кейджем oic л3-л4. После выписки из больницы правая стопа также болит. В поликлинике по месту жительства врача-невролога нет. Консультацию получить не у кого. Прошу вас, посоветуйте какие делать упражнения для стопы и ноги раз сидеть я смогу только после 3-х месяцев, чтобы не навредить спине. Я хожу по возможности, но правая нога быстро устает, пальцы всегда покалывает, середину стопы я не чувствую. Или посоветуйте к какой литературе, видео обратиться. С уважением медведева елена владимировна, г.Астрахань, 50 лет
Уважаемая Елена Владимировна! Если Ваш вопрос заключается в том, «Какие упражнения делать для ноги» - ответ – особых никаких. Какие можете - такие и делайте. Просто ходите, делайте массаж, физиолечение – вот и всё. От упражнений - нога, стопа не восстановятся. Ситуация наступила после операции – значит проблема в нарушении функции нерва, а он упражнениями не восстанавливается. Это должно быть медикаментозное лечение, иглотерапия, массаж, грязелечение, гирудотерапия, физиотерапия. Если стопа «висит» - то ношение стоподержателя. Да и к сидению больших противопоказаний нет. Сидит человек позвоночником, дисками, суставами. А они у Вас целые. Ну поставили дополнительно конструкции – ну и что. Если в корсете с прямой спиной – не вижу противопоказаний к сидению. Но это моё мнение.
Консультация врача невролога на тему «Лечебная физкультура после удаления грыжи установки металлоконструкции и парезе правой стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.