анонимно, женщина, 25 лет
Полтора года назад была внематочная беременность, при которой была удалена правая труба. Через полгода после лапороскопии проверяла левую введением контрастного вещества (эхо). Итог: левая проходима . Можно планировать лялечку.. Через пару месяцев начинает беспокоить бок, кажетя, что в области трубы что-то мешает... Один гинеколог меня успакаивает и после узи предполагает, что проблемы с желудком. Иду для подтвержения к другому гинекологу высшей категории. Меня направляют на процедуру "андрогин" - физиотерапия, ванночки, тампоны.. Ощущение, что сбоку что то есть, меня не покидает. Но врач обещает, что процедуры, кот. Я прошла, помогут. 100%. После мы пытаемся зачать, но, увы... Неделю назад боль стала отдавать на всю ногу.. Иду на узи трансвагинально. Вот распечатка:21 день цикла. Матка определяется в обычном состоянии. Контуры ровные, четкие. Форма правильная размеры увеличены длина 4,9 см передне-задний 3,56 ширина 4,4 . Структура миометрия не изменена эндометрий толщина от 0,63 см в дне. Ближе к перешейку 1, 07см с единичным анэхогенным включением, контур: неровный, четкий полость матки: не расширена шейка матки определяется обычных размеров, длина шейки 3,7 *2,3см структура шейки матки: не изменена. Левый яичник определяется, не увеличен. Положение обычное. Размеры 3,32*2,82*2,89. Объем 14см3. Контур ровный, четкий. Структура изменена за счет образования с ровным четким контуром 2,4см*2,25см с изоэхогенным содержимым, повышена васкуляризация. Правый яичник: определяется. Положение обычное. Размеры 3,2*1,76*2,52см объем 7,32см3. Контур четкий ровный. Структура без особенностей, с фолликулярным аппаратом. Свободная жидкость в малом тазу определяется в незначительном количестве. Патологические образования в малом тазу не определяются. Заключение: ретенционное образование левого яичника (киста желтого тела? Эндометриоз яичника? Патология эндометрия?
Вопросов очень много, и даже не знаю, с чего начать. Помимо того, что хочется услышать от вас мнения , исходя из результатов узи, хочется узнать, как часто необходимо проверять трубу на проходимость , ведь мне предстоит лечение яичника, а это влияет на появление спаек.. Очень страшно, я хочу детей. Мне 25, беременность была единственная и то внематочная. Я боюсь, смотрю на результаты и плачу. Хочу забеременить сама, без эко. И боль, кот. Отдает в ногу из-за образования на яичнике?
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Для правильной интерпретации ультразвуковых данных относительно происхождения кисты яичника следует повторно провести УЗИ после менструации (возможно, киста функционального характера). В регулярной оценке проходимости левой маточной трубы нет необходимости. Повторная внематочная беременность , к сожалению, не исключается.Перед планированием беременности целесообразно пройти ряд исследований:
• Исследование TORCH-комплекса
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию
• Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
• Биохимический анализ крови
• Общий анализ мочи
• Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Ответ опубликован 21 ноября 2014