Консультации / Отоларингология

Риноцитограмма и сопение ребенка

Здравствуйте! Проблема состоит в следуещем. Моей дочери 3,5 года. Три недели назад у неё был острый ринит. Сначала обильные выделения из носа, потом загустели и прошло в течение недели. Промывали морской водой и мирамистином, принимали анаферон. Три дня капали називин. Через неделю под воздействием болеющего детского коллектива и продолжительной прогулки в холодную погоду у ребёнка поднялась температура 37,5 и заложило нос. На второй день была 37, потом спала совсем. Без насморка, но при обильном промывании выходили густые зеленовато-желтые слизистые. Лор осмотрел и сделал заключение: острый вирусный ринофарнгит, гипертрофия небных миндалин 2 степени. Заключение риноцитограммы было таким: на фоне умеренного количества слизевидных масс, умеренного количества нейтрофильных лейкоцитов, единичных гистиоцитов располагаются разрозненно и скоплениями клетки цилиндрического эпителия с дистрофическими изменениячми без полиморфизма. Общий анализ крови показал базофилы наряду с моноцитами. Полный анализ в файле. Лечение: мирамистин в нос и горло 10 дней, виброцил 7 дней, изофра 7 дней, зиртек 10 дней, диета. У ребёнка пищевая аллергия на сладкое уже в длительное время. За пару дней до заложенности носа пила натуральные соки, после чего появилась сыпь. Заложенность в настоящий момент сняли, но посапывание во сне и в положении лёжа осталось небольшое. К тому же заметили, что при употреблении обычного сахара появляется ещё большая заложенность. Плюс единичные рчень мелкие высыпания, которые по очереди проходят. Согласно заключению цитограммы это вирусное или аллергическое? Возможно ли такое, что на пищевую аллергию цитограмма не отзывается? Возможно ли преобладание в тот конкретный момент времени вирусного воздействия, благодаря чему картина аллергической реакции смазалась?Как долго может длиться состояние посапывания? Ребёнок чувствует себя хорошо, температуры нет. Спасибо вам!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы все сделали правильно. Смотрим анализы: в результате риноцитограммы нет преобладания ни клеток, отвечающих за аллергию (эозинофилов), ни клеток, отвечающих за бактериальную инфекцию (нейтрофилов). Эпителиальных клеток многовато, но Вы ведь промывали нос Вашей трехлетней дочери растворами, то есть, самостоятельно производили какие-то манипуляции, поверхностный слой эпителиальных клеток отторгся (это и в норме происходит, но постепенно), клетки оказались в соскобе на цитологию. Отделяемое из носа зеленовато-желтое - обычно признак бактериальной инфекции, и назначения виброцила, изофры вполне оправданы, вероятно, именно они и привели к улучшению состояния. Смотрим анализ крови клинический: в целом все неплохо, но обращает на себя внимание увеличение количества моноцитов - как в %-ном, так и в абсолютном выражении. Совсем НЕ обязательно продолжать исследования, допытываться до причины. Тем не менее, есть такое заболевание детского и юношеского возраста, в типичном случае протекающего, как не тяжелая вирусная инфекция: инфекционный мононуклеоз. Подтверждается или исключается определением специфических антител в сыворотке крови. Обычно приводит к временному увеличению всех групп лимфоидной ткани, в том числе небных миндалин и аденоидов, что может давать ребенку затруднение носового дыхания, "посапывание", и т.п. Причин затруднения носового дыхания много: это и синусит (у малышей чаще этмоидит), и вирусные инфекции, и гипертрофия аденоидов, и аллергический ринит, и др. Если ребенок чувствует себя хорошо, а температура нормальная - резонно будет просто подождать, активно наблюдая. Если затруднение носового дыхания в течение месяца не улучшится, а останется прежним или ухудшится, тогда стоит пройти дополнительные обследования. Если будет лучше - не стоит, чем меньше ребенок, тем чаще болеет, вырастет - появится устойчивость. Здоровья дочери.
Огромное спасибо за подробный и хорошо изложенный ответ! Так и решили поступить: подождать, ещё раз отменить все сладости. Нос не промываем - пусть слизистая восстанавливается. Дома увлажняем воздух, гуляем на улице.
Пожалуйста, рада помочь. Обращайтесь.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Риноцитограмма и сопение ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенку мешает что-то в носоглотке
Здравствуйте доктор! Ситуация следующая, ребенку 6 лет, на протяжении 3 лет, перед сном, ребенок выдувал что-то усиленно носом, насморк бывает крайне редко. Говорил нос не дышит. Сейчас ситуация ухудшилась, это...
Правда ли это 3 степень и только удаление
Иван Васильевич,здравствуйте!Ребенок 4.5 лет После очередного ОРВИ лор в пол-ке направила нас на рентген и поставила 2 степень аденоидов по нему . Как оказалось ,что это не информативно и сегодня...
Сильное сопение храп во время сна у ребенка отек слизистой пазух
Здравствуйте! Дочь, возраст 1 год 10 месяцев, чуть более 2 месяцев постоянно сопит во время сна и громко похрапывает. Раньше у нас такого никогда не было. Днем ведет себя спокойно,...
Отек слизистой носа ребенку 2 месяца
С самого рождения, ещё в роддоме ребенок шумно дышал как будто сопли в носу .Сказали носик маленький, подрастет и будет все хорошо. Но ничего не прошло. Сопение и хрюканье только...
Аденоидит и дневная заложенность
Добрый день,Иван Васильевич. У меня вопрос, ответ на который частично можно найти в Ваших консультациях, но меня беспокоит вот какая особенность. Ребенку поставили диагноз аденоидит. Насколько я знаю, заложенность носа...
Сопение и воспалительный прооцесс
Здравствуйте, доктор. Моей дочери 3,5 года. Неделю три недели назад у неё был острый ринит. Сначала обильные выделения из носа, потом загустели и прошло в течение недели. Промывали морской водой...
У ребенка сильный храп с остановками дыхания
Здравствуйте! С рождения наблюдаемся у ЛОР врачей. Мучаемся сильными отеками носоглотки после перенесенных ОРВИ - как следствие плохой сон с храпом и сопением. Врачи называли основной причиной аденоидит, а затем...