Кокцигодиния

анонимно, женщина, 26 лет
Добрый день! Мне 26 лет, рост 176см, вес 54кг, более года мучаюсь непрекращающимися болями в копчике. Боли начались внезапно, травм, падений не было. Перепробовала разные методы обезболевания (блокады в позвоночник, катадолон, компрессы димексида и новокаина, кетонал, озонопунктура, мовалис, мидокалм, мильгамма, ибуклин, аркоксиа, амитриптиллин), массажа, физиотерапии, рефлексотерапии, гомеопатии, психоанализа. Ничего не помогает даже на короткое время. Болит все время, круглосуточно, сидеть очень тяжело. Плюс ко всему этому добавились запоры, боль в седалищных буграх и более года температура каждый день поднимается до +37,2. Наблюдалась у невролога, ревматолога, остеопата, ортопеда. Сдавала различные анализы. Все в норме, только гемоглобин низкий, холестерин повышен. Список исследований: 1) общий анализ крови, мочи 2) срб, алт, аст 3) антинуклеарные антитела 4) ревматоидный фактор 5) креатинкиназа 6) кальций, фосфор, щелочная фосфатаза крови 7) антитела к нативной двуспиральной днк 8) дуоденальное зондирование (все в норме) 9) выполнено мрт сакроилеальных сочленений, поясничного отдела позвоночника: сакроилеита нет. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Задняя циркулярная протрузия межпозвоночного диска l5-s1. Спондилоартроз 1ст. L4-l5, l5-s1. Вероятный трансверзоптоз. 10) Рентген крестца и копчика костно-травматических и деструктивных изменений не выявил. 11) Кт костей таза и тазобедренный суставов: копчик отклонен (деформация) дорзально под прямым углом к крестцу, расположен по средней линии, свежих травматических повреждений не имеет, представлен пятью позвонками, сс4-сс5 из которых синостозированы. Исходя из кт можно было бы подумать, что из-за неправильного отклонения копчика возникает трение и боль. Но ведь это просто неправильное анатомическое строение, боли же не было раньше. Почему она вдруг появилась тогда... У меня вопрос, что еще я могу сделать, к какому врачу обратиться за помощью и есть ли шанс прекращения болей? Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо!

Отвечает Богданова Людмила Алексеевна
педиатр, невролог
Вам нужно набраться терпения. Как правило, кокцигодиния требует длительного лечения у невролога, обязательны консультации гинеколога и проктолога. Для выявления психо- эмоциональных причин возникновения боли назначается консультация психотерапевта. В комплексном лечении распространено применение физиотерапевтических методик - лазерное излучение низкой интенсивности, ультразвук, грязелечение, рентгентерапия. Местно применяют нейроблокады, свечи и микроклизмы с анестезирующими веществами. Для снятия спазма мышц промежности и тазового дна проводят их массаж. При необходимости лечение проводят с участием психиатра - в случае повышенной тревожности и невротического состояния используют психотерапевтические техники и препараты. Лечение длительное, сложное, но если систематически, упорно заниматься этим вопросом- обязательно будет не просто облегчение, а настоящая победа над этой неприятной мучительной болью.

Консультация врача невролога на тему «Кокцигодиния»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.