Консультации / Педиатрия

Ротовирусная инфекция или отравление

Здравствуйте, ребенку 3,5 года, 18.11 Пришли домой после сада (18-30) все было нормально. На полдник давали молоко+булка, на ужин творожная запеканка с чаем. Как обычно ближе 20-00 ребенок сходил по-большому в туалет, кал оформленный, как обычно. На ночь ребенок выпил биолакт ("тема"), сроки проверила, все в норме, и сама еще попила. Легли спать в 21-00. Ночью в 2-00 у ребенка началась сильная рвота, выходили не переваренные куски творога. Появилась боль в животе. Схваткообразная. Рвота начиналась при боли в животе.Поднялась температура 38,0 в 6-00. В общей сложности с 2-00 до 8-00 часов вырвало 6 раз. Рвота сильная. На 5-6 раз рвота была с желчью. С 2-00 часов отпаивала ребенка регидроном, полисорбом. Вызвали скорую, сказали давать все то же самое, что и давали до них.Температура в 8-30 была 37,5. 11-30 Была 38,5 сбила панадолом.У ребенка была сильная слабость, все время лежала, глаза слезились, светобоязнь, сухость в носу, сухость во рту. Аппетита нет. Мочится стала только после 8 утра, мало, но ходила. С 13-00 до 20-00 температура была стабильна 37,2. Отпаивала все тем же регидроном, полисорбом, зеленый чай, вода (часто и понемногу), в 13-00 поела немного бульона куриного, 15-00 бульон куриный, в 17-30 жидкой манной каши. Ближе к 20-00 появился стул, оформленный, как вчера, без особенностей. Наладилось мочеиспускание, ходить начала в туалет как обычно, моча светлая. Аппетита нет. От еды отказывается. Ближе к 23-00 решила покормить ребенка бульоном куриным добавив немного лапши, ребенка вырвало. Легла спать. 20,11 Утром ребенок проснулся в хорошем настроении, активный, с самого утра начала просить кушать, появился аппетит. Утром в 8-00 попила жидкий кисель на ягодах, 10-30 жидка манная каша, зеленый чай . 11-00 Температура 36,5. Ребенок постоянно просит что-нибудь вкусное, но придерживаемся диеты. Отпавиваю так же регидроном 200мл/сутки, полисорб 1дес.Ложки*3 раза в день. С утра добавила так же микразим 1/2 капсулы 3 раза в день. Вопрос: 1. Вызывали скорую, сказала отравление творожной запеканкой. Вызвали педиатра участкового, сказала ротовирусная инфекция. Хотя: стул нормальный, не жидкий, кашля, насморка нет. Может ли ротовирусная инфекция проходить только с рвотой и повышением температуры? Или же это все же отравление? 2. Стоит ли добавить для восстановления микрофлоры кишечника какие-нибудь бактериофаги,чтоб подавить размножение бактерий?В каком кол-ве, и сколько дней?А так же введение пребиотиков/пробиотиков или же микразима в нашем случае достаточно? Как восстановить кишечник? Пьем только регидрон и полисорб, ну и микразим с сегодн. Утра. 3. Сегодня 2 день заболевания, сколько дней стоит придерживаться диеты? Когда можно вводить кисломолочные продукты, фрукты, соки? 4. Сколько дней пить регидрон/полисорб?
Здравствуйте! 1. я склоняюсь к отравлению, при ротовирусе должен быть понос 2. да, бифиформ или линекс 3. придерживаться диеты надо неделю, однако, куриный бульон -- это не диета, манная каша--это не диета--оба блюда--нагрузка на поджелудочную железу, которая итак пострадала при отравлении: овощные супы (картофель, морковь, зелень, вермишель, а туда уже отварное отдельно мясо), овсяная разваристая каша, рис, сухарики, запеченная или отварная индейка и нежирная рыба. Через 5 дней можете вводить овощи и фрукты потихоньку, через неделю кисломолочные продукты 4. полисорб можно пить до 4 дней, регидрон после прекращения рвоты можно уже не пить, но пусть ребенок активно пьет воду, некрепкий зеленый чай Вы молодец, умеете оказать ребенку помощь, умеете правильно отпаивать, но при этом лечитесь под контролем врача--это правильно Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Сегодня были на приеме у педиатра, поставила диагноз ротовирусная инфекция. С 20-22 число ничего не беспокоило. Хотели уже выходить в сад, но 23 числа (воскресенье) появился сухой кашель, частый. Вчера сдали кал на кишечные инфекции. Результаты еще не готовы. Педиатр выписала синекод (но у нас после него кашель очень сильный становится, закашливается, не продохнуть) заменила на коделак нео (капли), но после него кашель участился, стало хуже. Получается он подавляет кашель? Может нам нужно наоборот, раз закашливается от такиех сиропов для сухого кашля? Чем можно его заменить?Кроме кашля еще и чихание, с самого первого дня заболевания.
Здравствуйте! 1. я не думаю, что это ротовирус, но заболевание может протекать по-разному, поэтому нужно дождаться анализа кала на кишечные группы 2. вероятнее всего, кашель, это новая инфекция, скорее всего, ОРВИ, именно поэтому в этой ситуации имеет смысл подключить противовирусное средство, например, Виферон 3. Синекод назначается только при коклюше и перед операция на органах дыхания 4. Вам, напротив, необходимо перевести кашель из сухого во влажный при помощи сиропов и ингаляций на небулайзере. Ну и, наконец, очень важно найти грамотного педиатра, который будет вести лечение очно, это важно! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте еще раз. Пришли анализы , результат: 15.29 Оки-тест (выявление 7 возбудителей острой диареи) не обнаружено экспресс-тест для выявления возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, ротавируса, астровируса, примечание к исследованию: норовируса, аденовируса, кампилобактера. Может ли кашель при орви начаться так резко и сильно? Сперва появился кашель (в воскресенье), а уже вчера сопельки?Обычно ведь все наоборот. Как понять, не пора ли подключать антибиотики?Заменили сироп гербионом с подорожником, но результата нет, кашель очень сильный и частый. Не откашливается.
Здравствуйте! на фоне сниженного иммунитета после отравления появление новой инфекции случается нередко. кашель может появиться ранее насморка, все опять же зависит от вируса ну и, наконец, анализы на кишечные сейчас отрицательны, необходимо лечиться уже по наличиствующим симптомам. таким образом, все-таки сдайте еще кровь и могу и пусть педиатр подбирает Вам лечение согласна имеющимся симптомам. Вс же, вероятнее всего, это ОРВИ, следовательно, требуется противовирусное лечение, например, Виферон -- от кашля ингаляциина небулайзере со щелочной водой и отхаркивающие сиропы, от насморка - промывания носа морской водой. Если при насморк наблюдается выраженная заложенность носа, можно использовать препарат Риномарис-- это средство оказывает сосудосуживающее действие, но при этом профилактирует сухость слизистой носа за счет морской воды . это важно, так как большинство сосудосуживающих взывают сухость, а это плохо, тк возможна усиленная выработка слизи 9соплей) в ответ на это. Все препараты должен назначить доктор на очной консультации. Выздоравливайте! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте, очень хочется получить консультацию, не знаем что и делать...Оклемавшись после случая с рвотой, все таки 23,11 к нам прицепилась орви, началось все с кашля, сухой, сильный, частый. Постоянный. В течении всего дня. Врач назначил синекод, но с него кашель еще больше, и вообще не продохнуть. 24,11 Заменили на гербион с подорожником, но и он не помог, кашель без изменений, особенно сильный в ночное время. Ребенок пьет много, но ничего не разжижается, похоже на спазм.Врач для снятия приступов назначила ингаляции с беродуалом, сделали 2 раза, после снятия спазма кашель перешел во влажный. Откашливается хорошо. Сироп заменили на бронхосан, кашель перешел во влажный, не такой частый. После ингаляции с физ-раствором у нас сопли за пол часа из жидких перешли в густые (у нас уже не первый раз такая ситуация, врач назначает при малейшем насморке ингаляции, а у нас после них становится еще хуже. У нас аденоиды 2-3 степени).Ближе к 18-00 поднялась температура 38, не сбивали, ближе к 21-00 стала 38,5 сбили, ребенок спокойно уснул, кашель почти не беспокоил. 25,11 На утро густые сопли стали желтыми. Весь день отсмаркивала, и промывала аквамарисом стронг. Капала мирамистин. Кашель не такой частый, но все еще влажный, ребенка практически не беспокоит. Стал лучше чем был. 26,11 Сопли стали желтее, такие же густые. Подключила изофру (но т.К. Это излюбленное средство нашего педиатра, она перестала на нас действовать). Так же отсмаркивала, промывала. Спим спокойно, кашель только после приема лекарства, т.Е. Через минут 30, начинает откашливаться. И все, спокойно. 27,11 Сопли стали желтее, подключила альбуцид. Кашель лучше чем вчера. 28,11 Кашель влажный, не беспокоит, кашляет только когда просишь прокашляться. Лучше чем вчера. Сопельки желтые, но к 18-00 стали беловатые. Все так же капаю альбуцид, и капли от кашля бронхосан. Были сегодня на приеме у педиатра, она нам выписала антибиотики пить суммамед.Показали ей анализ на отсутствие ротавирусной инфекции и анализ крови от 26,11. Результаты анализа, указываю только где изменения изменения: средний объем эритроцита 77.82 (Норма 80.00-100.00) Средний объем тромбоцита 7.94 (Норма 9-13) соэ 21 (норма 1-12) остальные показатели в норме. 1. Неужели не обойтись без антибиотиков? Кашель у нас 5 день, но учитывая, что лечить правильно мы начали 4 дня назад, и есть улучшения, как мне кажется значительные. Сопли начали белеть, но на приеме они были еще желтые. Врач все это относит к вирусной этиологии, вплоть с первого дня отравления. Причина назначения антибиотиков у нее , 2 повышение температуры, хотя первое было на фоне рвоты и обезвоживания. Ну и повышенное соэ. Как вы думаете, справимся ли мы без антибиотиков? Возможно ли вылечиться без них, если да, то что еще можно включить в лечение? Противовирусное подключила с 23.11. Сколько дней является нормой сопли и кашель, и когда пора бить тревогу?
Здравствуйте! Синекод назначают только при коклюше или при операциях, зачем назначил врач этот препарат --мне непонятно, но я не могу с ним согласиться. Хорошо, что заменили его на гербион.Ингаляции с беродуалом--это хорошо. А доктор не назначил ребенку противовирусное средство, например, Виферон -- ведь ОРВИ--это вирусная инфекция и необходимо противовирусное средство, чтобы побороть первопричину заболевания. на счет антибиотиков --я тоже считаю, что пока рано. Желтые сопли -- это, вероятнее всего, бактериальные осложнения. Необходима консультация грамотного ЛОР-врача для диагностики и лечения. Очень важно посетить такого доктора. а не продолжать лечение у Вашего педиатра Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо большое, антибиотики не стали пить, вылечились своими силами! Спасибо еще раз!!
Ура! здоровья и еще раз здоровья!
Консультация врача-педиатра на тему «Ротовирусная инфекция или отравление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отравление или ротовирус помогите разобраться
Доброе утро, ребенок в 10 вечера возможно съел чуток цинковой мази (банка была практически пустая, если только на стенках оставалась мазь, поэтому мог слизать, но может и нет). Сразу дала...
Ротовирус или отравление
Здравствуйте, Алла Анатольевна. Очень нуждаюсь в вашей консультации. Дочка (2г5мес)заболела в воскресенье. Накануне вечером в субботу кушала куриное филе с овощами (стояли дома без холодильника, но ели все члены семьи...
Ротовирусная инфекция или нет
Добрый день! Мальчик 2 года. Очевидных проблем со здоровьем не было. Привычки что-то облизывать, подбирать с пола нет. В субботу в час дня поднимается температура до 38. Без симптомов. Аппетит...
Сильное отравление
Добрый день, Ольга Александровна! Очень сильно отравилась в кафе 20.12.2016г. Ночью (через 6 ч.) появилась сильная тошнота , рвота и понос. Все это продолжалось всю ночь. Пила угольные таблетки, лаперамид(его...
Ротовирусная инфекция
Добрый день. Ребенку 6 лет. Вчера началась рвота, колики в животе и температура 38. Вызвали скорую, отвезли нас к хирургу, сказали, что аппендицита нет, можете ехать домой, скорее всего отравление....
Лекарства в отпуск
здравствуйте, с дочерью (14 лет) едем в отпуск на море. Какие лекарстванеобходимо взять с собой, чтобы в случае болезни (ротовирусная инфекция, отравления) быть во всеоружии??? Заранее спасибо!
Восстановление после отравления
Сыну 2,4, в субботу отравился (я так подозреваю чем-то из продуктов, ротовирусную инфекцию исключаю тому что заболела бы старшая дочь 4-х лет).В Ночь на воскресенье началась рвота, потом понос (но...