Консультации / Отоларингология

Аденоиды или аллергический ринит

Добрый вечер , уважаемый доктор! Моей дочери 3 года, с 2, 5 лет пошли в детский сад, стали часто болеть, вначале без осложнений,обычные орви, затем начались ангины, аденоидиты , осложненные двусторонним тубоотитом, в периоды обострения снижение слуха. С летних месяцев присоединился храп во сне, иногда вообще не дышит носом, беспокойный сон.Состояние ухудшается уже через 3 дня походов в детский сад. Если раньше носовое дыхание восстанавливалось за месяц на домашнем режиме, то теперь ребенок не дышит носом постоянно. Понимаю, что это связано с увеличением степени аденоидов. " Последних обострения были очень сильными.После 10 дней ринофлуимуцила был сильнейший отек, снижение слуха, поднялась температура , пришлось снова давать антибиотики.Вот только что выписались из стационара с лакунарной ангиной и аденоидитом, пока получали лечение( цефотаксим, глюконат кальция в/в, лоратадин, вифернон, ацикловир) дышала носом свободно, хорошо спала, но во вторую же ночь после выписки опять перестала дышать носом, спит с открытым ртом.В нос ,что только не капала уже, перед ангиной софрадекс закапывали, эффекта не видела, водила 3 дня в детский сад, на 4 ый день поднялась высокая температура, пришлось госпитализироваться.Не могу понять, от чего заложенность возвращается? В сентябре была такая же история, лечились в лор-отделении, кукушки, души, ингаляции, антибиотик, эффект был ровно 5 дней, на второй неделе лечения снова появился храп во сне, а потом и вовсе нос не дышал.Что следует предпринять? Стоит ли идти на удаление аденоидов или это какая- то аллергическая реакция?
Здравствуйте! Не отвечу однозначно. Возможно увеличение аденоидов в следствии аллергии, а скорее в следствии наличия инфекции. Самое правильное будет, если обследуете ребенка и в том числе проведете мазки из носа и зева, (носоглотки) на флору и выясните первопричину
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды или аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос