Консультации / Урология

Камень в мочеточнике

Здравствуйте!!!!Очень срочно!!!!Подскажите пожалуйста,какое решение проблемы!!!У меня неделю тому назад обнаружили камень 22 мм караловидный(вентельный)как я поняла он с лоханки "гулял"в мочеточник,вчера сделали повторно узи,камень уже в мочеточнике застрял,и совсем маленький проход для оттока мочи есть,но сказали что можно сказать что сейчас работает одна только почка в организме.Сейчас усилились колющие-режущие боли с боку живота.Завтра иду опять на прием к урологу и узи.У меня беременность 37 недель,завтра как я поняла будут решать вопрос кесарево сечение или естественных родах в такой ситуации.Уролог говорил,что у меня такая ситуация что не дай бог сегодня завтра,камень немного хоть сдвинется и начнется блокация почки.Скажите пожалуйста какие роды в таких ситуациях рекомендует уролог.И можно ли во время кесарево сразу и извлечь камень в мочеточнике.Чтоб уролог это сделал.Спасибо большое за ответ за ранее!!!!
Доброго дня. Ваша ситуация действительно требует срочных действий. На мой взгляд, исходя из того, что Вы написали, следует поступить следующим образом. В мочеточник устанавливается небольшая дренажная трубочка - стент. Она не торчит снаружи и никак мешать Вам не будет. Но по ней восстанавливается "временный" отток мочи из почки, т.к. она проводится в лоханку мимо камня. Устанавливают ее путем цистоскопии. При этом выполняется рентгенконтроль, но с учетом сроков беременности, небольшая доза облучения уже не сможет оказать вредного воздействия на ребенка - он уже полностью сформировался. Рожать сможете и самостоятельно и путем кесарева сечения. Это Вы решите с акушерами-гинекологами, которые будут вести Ваши роды. Во время кесарева сечения никакие операции по поводу камня в мочеточнике, конечно же не выполняются. Да и не надо Вам лишних рисков. Вся процедура установки стента занимает немного времени и выполняется под местной анестезией. Риски минимальные. Стент обычно гарантировано выполняет свою функцию в течение месяца-двух. Спокойно родите, выпишитесь, обвыкнитесь в новой роли мамы, а через 1-1,5 месяца спокойно решите проблему с камнем. И не обязательно делать открытую операцию - возможно убрать камень эндоскопическим методом. Удачи.
Консультация врача уролога на тему «Камень в мочеточнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им И.М. Сеченова
Подробности

Врач-уролог, хирург. Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос