Консультации / Психология и психиатрия

Неуверенность в себе

Добрый вечер! У меня самая распространенная проблема-это неуверенность в себе. Я достаточно красивая девушка,всегда была в себе уверена. Началось все с того,что на 8 месяце беременности я узнала об измене мужа,он изменил мне с девушкой младше меня,которая жила напротив нашего дома,в одном дворе жили. Он столько всего наговорил ей,что заберет ребенка и будет с ней воспитывать,что ребенок не его и он вообще его не хотел,что он всего только ее любил,а со мной ему было удобно спать. И я бы не поверила в то что она мне все это говорила,если бы она мне не сказала когда у нас с ним была близость,эту информацию знали только он и я. В итоге он вернулся ко мне,но жизнь с ним для меня была невыносима,я не смогла его простить. Уже прошло 3 года как эта ситуация была, но я все так же злюсь,я замкнулась в себе,я боюсь говорить с другими мужчинами,боясь что они будут смеяться надо мной,как он. Считаю себя страшной,потому что если бы я была красивая,он бы не ушел к той девушки,которая страшная,и с клеймом девушки легкого поведения. Год назад он погиб в дтп,но я до сих пор живу с мыслями что во мне все не так. Пожалуйста посоветуйте как мне все это забыть? Как обрести уверенность в себе?
Здравствуйте. Не думаю, что Вам нужно забыть то, что произошло. Скорее, нужно освободиться от влияния на Вас этого события. и не с неуверенностью нужно начать работать, а с обидой. У Вас, спустя три года, осталась обида на мужа, хотя он уже не живой. Эта обида сохраняет эмоциональную связь с умершим, что влияет на Ваше состояние. В связи с этим, Вы ищите причины не строить отношения с мужчинами, считая, что все одинаковые, как Ваш муж. А может папа? Было бы важно поисследовать отношения с Вашим отцом с детства. Там много есть информации, которая бы помогла Вам выйти из этого состояния и освободиться от старых обид. Но стоит это делать в сопровождении специалиста, ибо это серьёзный психологический труд, где нужно понимать процессы и последствия. Поймите, это уже выходит за рамки простых советов психологов, здесь нужно исследовать и разбираться. Три года, которые Вы переживаете эту психологическую травму, достаточно длительный срок и чем дальше откладывать эту работу, тем больше времени потребуется, чтобы восстановиться. Но начать нужно с обид! Стоит простить мужа ради Вас самой и ради благополучия ребёнка. И не просто сказать "прощаю", а простить со всеми вытекающими из этого последствиями - изменение образа мышления и жизни, соответственно. Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Неуверенность в себе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2014
О консультанте
Задать вопрос