Консультации / Травматология и ортопедия

Протрузии и многочисленные грыжи Шморля

Доброго времени суток. Мне 21 год, занимаюсь смешанными боевыми единоборствами на протяжении 2 лет. Боли в спине, а точнее в грудной области позвоночника стали беспокоить приблизительно год назад и по сей день. Сутулости и болям не придавал особого значения, пока не начались проблемы посерьезнее - боли усилились и сопровождают меня 24 часа в сутки, что еще хуже, начались проблемы с дыханием, а точнее мне стало сложно глубоко вдыхать, будто что-то мешает. Обратился к врачу. Тот дал направление на МРТ грудной области позвоночника, результаты (заключение): МР-признаки дегенеративно-дистрофичских изменений грудного отдела позвоночника, остеохондроза, задних парамедиальных правосторонних протрузий межпозвонковых дисков Th1-Th2, Th7-Th8, задних парамедиальных левосторонних протрузий межпозвонковых дисков Th8-Th11, грыж Шморля тел Th6-Th12 позвонков, сколиотической деформации позвоночника на уровне Th4-Th8 Iст. Говоря иными словами, что это все значит? Размер грыж не описан, я правильно понял? Судя по объему заключения дела не очень хороши с моей спиной. Что рекомендуется делать при всем этом и как быть со спортом, ведь резкое прекращение занятий может негативно сказаться на здоровье? Невропатолог, к сожалению, дельного совета, кроме прекращения занятия спортом и обезбаливающих (мовалис, сиралуд), не дал. Спасибо за внимание
Здравствуйте. Другими словами вы перегрузили грудной отдел позвоночника или он сам по себе не был приспособлен к нагрузкам которые вы на него давали может быть имелась наследственная предрасположенность. Причин много. Нужна очная консультация. Спорт можете не бросать, наоборот нужны регулярные тренировки (2 -3 раза в нед) но без вертикальных нагрузок т.е. штангу стоя и в присяди не поднимайте, прыжки, кувырки, броски исключить. Оптимально плавание+тренаж зал (упражнения без нагрузки по оси позвоночника).
Консультация врача травматолога на тему «Протрузии и многочисленные грыжи Шморля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос