Консультации / Аллергология и иммунология

Последствия вакцинации новорожденного

Здравствуйте! После прививки от гепатита в в роддоме у моей дочери на второй день появилось огромное пятно (кофейного оттенка) на ножке в которую была сделана прививка. Сейчас ей уже 5 мес. И это пятно не проходит, а растет вместе с ножкой. Врачи говорят, что это родимое пятно (интересно почему тогда родилась без него??? И я не слышала, что бы родимые пятна росли. У меня у самой есть родимое пятно и оно не растет!) Скажите может ли это быть аллергия или последствие этой прививки? Фото прилагаю
К вопросу приложено фото
Добрый день! Нет, на истинную аллергию от прививки это не похоже. Но, вероятно, что прививка спровоцировала сосудистую реакцию или повышенную пигментацию -возможно. Пятно появилось вокруг места укола? Но, опять таки, это может быть просто стечение обстоятельств. Как мне кажется, на секгодня более важнее понять что происходит и почему пятно растет вместе с ножкой. Пигментные пятна или другой вариант пигментации кожи имеет свои признаки. Поэтому дерматологи и хирурги, вероятно, должны каждый подтвердить или исключить свои предполагаемые диагнозы.
Консультация врача аллерголога на тему «Последствия вакцинации новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос