Консультации / Неврология

Эпилепсия

Добрый день! Когда мне было 18 лет, у меня впервые случился приступ эпилепсии. С потерей сознания, судорогами, пеной изо рта. Было это в университете, на лабороторной работе. Находился у компьютера. На первый раз я не придал этому значения. Однако через 3 месяца приступ повторился. Было это уже дома. Тоже у компьютера. Следует отметить, что я начал очень рано (в 13-14 лет) употреблять алкоголь. Причем лет в 15 уже мог выпивать водку, спирт сомнительного содержания. Правда происходило это редко. В основном пиво. Так вот, перед первым приступом я употреблял алкоголь, где то за неделю. И перед вторым так же. После чего я обратился к врачу, мне назначили таблетки - тегретол. 600Мг в сутки. На мрт и кт паталогий не было обнаружено. Года 3 я не употреблял спиртное и принимал таблетки. Приступов не было. Затем я, что называется, "сорвался" и последние года 2, а особенно последним летом снова стал употреблять спиртное, ходить в ночные клубы. Кроме того, я самостоятельно уменьшил дозу принимаемого препарата - до 400мг в сутки. И вот недавно после поднятия тяжестей по лестнице у меня снова случился приступ. Также с потерей сознания и судорогами и пеной. В срочном порядке я снова обратился к врачу. Мне назначили другое лекарство - трилептал. Доза 600мг в сутки. Скажите пожалуйста, что может являться причиной этой болезни ? У меня больные почки. В 6 лет мне делали очень сложную операцию по уменьшению одной из почек. Сейчас по прежнему гидронефроз и пиелонефрит. Может существуют какие-то способы более тщательной диагностики этой болезни? Может быть есть какая-то причина, избавившись от которой можно избавится и от приступов? Спасибо.
Добрый день. Для диагностики эпилепсии используется ЭЭГ , МРТ - головного мозга , а также ЭЭГ - видеомониторинг т.е. одновременная запись электроэнцефалограммы в момент приступа.(для этого помещают в клинику).А также диагноз ставится по клинической картине , т. е. по самим приступам. Причины окончательно не известны, но известно , что периодически образуется группа патологически активных нейронов, кот. включает в патологич. процесс все клеточки мозга. Существуют провоцирующие . моменты такие как алкоголь, недосыпание, яркий мелькающий свет, иллюминация и т.д. Для того чтобы приступов не возникало необходимо хотя бы не провоцировать их(искл. выше перечисленное) и конечно принимать пр-ты практически постоянно. Вам необходимо наблюдаться у одного и того же врача. Если есть возможность обратиться к эпилептологу. Не занимайтесь самолечением, и не в коем случае не употребляйте спиртное. С каждым приступом - погибают нейроны.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос