Консультации / Отоларингология

Сопение и воспалительный прооцесс

Здравствуйте, доктор. Моей дочери 3,5 года. Неделю три недели назад у неё был острый ринит. Сначала обильные выделения из носа, потом загустели и прошло в течение недели. Промывали морской водой и мирамистином, принимали анаферон. Три дня капали називин. Через неделю под воздействием болеющего детского коллектива и продолжительной прогулки в холодную погоду у ребёнка поднялась температура 37,5 и заложило нос. На второй день была 37, потом спала совсем. Без насморка, но при обильном промывании выходили густые зеленовато-желтые слизистые. Лор осмотрел и сделал заключение: острый вирусный ринофарнгит, гипертроыия небных миндалин 2 степени. Заключение риноцитограммы: на фоне умеренного количества слизевидных масс, умеренного количества нейтрофильных лейкоцитов, единичных гистиоцитов располагаются разрозненно и скоплениями клетки цилиндрического эпителия с дистрофическими изменениями без полиморфизма. Сдали оак: средний объем тромбоцита 7,30. Моноциты 13,30. Базофилы 1,70. По лейкоцитарной формуле моноциты 12 %,превышен на 3%. Педиатр говорит, что моноциты незначительно увеличены за счет воспаления. Лечение: мира истин, виброцил, изофра, зиртек, диета. У ребёнка пищевая аллергия на сладкое. Лечемся 7 дней, заложенность сняли, но посапывание во сне и в положении лёжа осталось небольшое. Согласно заключению цитограммы это вирусное или аллергическое? Гипертрофия небных миндалин 2 степени - это аденоиды? Как долго может длиться состояние посапывания? Ребёнок чувствует себя хорошо, температуры нет. Спасибо вам!
здравствуйте! гипертрофия небных миндалин - не аденоиды. а небные миндалины которые распологаются за дужками и видны при осмотре горла. бактериальное. Состояние может быть длительным, если не работать над ошибками.
Спасибо, Борис Леонидович, за ответ на мой вопрос! В настоящий момент мы закончили курс лечения, который нам назначил лор. Теперь только освежаем нос аквамарисом. Подскажите, пожалуйста, что мы делали неправильно? Отек спал, но при положении лёжа без подушки дочь сопит. Раньше такой проблемы не было. Я так понимаю, что миндалины не сразу уменьшаются, поэтому какие-то симптомы сохраняются. Спасибо!
Извините, я забыла спросить: через какой промежуток времени можно контактировать с детьми? В детский сад ребенок не ходит, только на групповые занятия. В большой коллектив пока не будем входить, а вот небольшую группу из трёх человек можно посещать? Или лучше исключить общение с другими детьми? Как долго ребёнок может сопеть после назоыарингита? Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте! Наверное делали все верно, но не долечились. Аденоиды, миндалины уходят не сразу и при наличии инфекции появляются вновь. Необходимо полноценно провести лечение и затем курс реабилитации. Аквамарис не является курсом и реабилитацией, да и долго нельзя им пользоваться
А почему нельзя долго пользоваться аквамарисом? Я предполагала, что после посещения многолюдных мест им вполне можно промывать нос..... Про курс реабилитации нам не говорил лор. Заметила, что начала сопеть больше после употребления сладкого. В прошлом году выявили аллергию на сладости, но риноцитограмма не показала наличие аллергии, хотя в период заболевания была сыпь. Может просто воспалительный процесс перекрыл аллергию на тот момент и картина смазалась.
появляется нарушение слизистой оболочки
Консультация врача-отоларинголога на тему «Сопение и воспалительный прооцесс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аносмия у ребёнка с рождения
Здравствуйте. У девочки 14 лет аносмия, предположительно с рождения, возможно с раннего детства (с2 до 4лет), выяснили поздно, лет в 8, обследовались ещё позже, сделали КТ, диагноз перцептивная аносмия, выписали...
Вторичная лактазная недостаточность
Здравствуйте, ребёнку 3 м и 10 дней, поставили вторичную лактазную недостаточность, прописали лактазар 1 капсулу в каждое кормление, принимаем уже в течение недели, но у ребёнка так же без изменений...
Пневмококк в мазке из носа
Добрый день! У ребенка (3 года) в мазке из носа пневмококк 10 в 7 ст. Чувствителен к кларитромицину. К амоксициллину, Цефтриаксону резистентен. Причиной сдачи мазка стало то, что примерно месяц...
Золотистый стафилококк
Здравствуйте. Лечили стафилококк золотистый амоксициллином,но симптомы вернулись через пару недель. Лор назначил грамицидин с и иммудон,а терапевт антибиотики против стафилококка золотистого "цефазолин". Можно ли принимать совместно и цефазолин и грамицидин...
Отитыре цидивирующие
Здравствуйте! У нас уже третий отит за два с половиной месяца.( Р 3 года) первый раз все началось с боли в ухе. Лечили сначала каплями в ушки. Но спустя несколько...
Анализ на дисбактериоз кишечника
Здравствуйте! Беспокоит сыпь на лице ребенка, которому 6,5 месяцев. Данная проблема возникла примерно с 2-месячного возраста, особенно «страдает» правая сторона. Все начиналось с небольшого пятнышка (скопления мелких прыщиков) на одной...
Щекотит внутри носа
Как позанимаюсь спортом в зимний период на улице, начинает щекотать внутри носа при вдохе. Часто из-за этого выделяется большое количество насморка и начинается чихание. Что нужно делать, чтобы вылечиться. Может...