Консультации / Отоларингология

Хронический тонзилит

Здравствуйте, в октября у меня поднялась температура до 37,2 появились сопли, недомогание, горло особо не болело. Помучившись неделю самостоятельно я пошла к лору, который мне прописал спрэй в нос назарел, рассасывающие таблетки фарингосепт и иммуностимулирующее исмиген, между делом упомянув что у меня хронический тонзиллит. Все это пропив моя температура никуда не делась. Затем я пошла к другому врачу который мне назначил мазок с миндалин и цетрин, орошать нос и глотку мирамистином, назарел в нос продолжить, лизобакт таблетки для рассасывания и мазать раствором хлорофиллипта. Диагноз - хронический тонзиллит, компенсированная форма, хронический возомоторно-аллергический ринит. По результатам мазка выявлено: streptoccocus mitis 1x10 в 5 степени, staphylococcus aureus 1x10 во 2 степени. Как было выше назначено я пролечилась, тем временем мой врач ушел в отпуск. С результатом мазка я пошла уже к третьему лору который мне назначил: левофлоксацин по 1 таб 1 раз в день 10 дней, лмнекс, спрэй в нос тафен. Диагноз такой же. После антибиотика у меня 2 дня была нормальная температура, в результате мне стали промывать миндалины на аппарате тонзолор. В общей сложности мне сделали 8 процедур, в процессе у меня скакала температура то 36,7 то буквально через час 37,3 . После промывки мне сказали приходи через пол года, температура никуда не делась, сейчас держится постоянно 37,3, что делать дальше не знаю. Сил нормально жить нет.
Добрый день! По поводу хронического тонзиллита Вам проведен полный курс консервативного лечения. Необходимо провести общий анализ крови и мочи, анализ на ревмопробы (С-реактивный белок, АСЛО, ревматоидный фактор), исключить другие воспалительные заболевания. При отсутствии других причин для субфебрильной температуры повторный курс промывания лакун миндалин через 2-3 месяца. С уважением, Латышева Е.Н.
По вашему совету сделала анализ на ревмопробы все в норме кроме асло - 603,41 е/мл. Анализ мочи нормальный, анализ крови: гемоглобин - 128 лейкоциты - 4,58 эритроциты - 4,71 сгэ - 27,2 гематокрит - 37,18 средний объем эритроцита - 79 тромбоциты - 220 соэ - 5 эозинофилы - 5 лимфоциты - 41 моноциты - 4 нейтрофилы: палочко-ядерные - 1, сегментоядерные - 49 сходила со всеми анализами уже к четвертому лору, она мне прописала бициллин-5 внутримышечно 2,4 млн. Ед.1 Раз в 3 недели 3 месяца, и назарел 3 недели попшикать 2 раза в каждый носовой ход так как я к ней пришла с насморком и гнусавым голосом. После первого укола температура подскочила до 37,5 , продержалась три дня, сейчас снова 37,2. С нетерпением жду второго укола, может тогда станет лучше. Я бы хотела еще раз узнать ваше мнение о моем лечении, заранее спасибо!
Добрый день! После курса лечения повторите анализ крови на АСЛО. При сохранении температуры и жалоб, а также высоких значениях АСЛО, решение вопроса о хирургическом лечении. С уважением, Латышева Е.Н.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзилит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос