Ребенок стал спать урывками

анонимно, женщина, 26 лет
Здравствуйте. У моего сына (1,9года) появились проблемы со сном. Мы в августе этого года пошли в детский садик и примерно с этого времени начались проблемы, но серьезный характер они приняли, когда сын стал посещать садик на полный день(это последние три недели). В чем выражается суть проблемы: я своего сына с малого возраста приучила спать отдельно в кроватке. Засыпал он сам под укачивание, а после и без него, всегда спал достаточно спокойно (исключение зубы или простуда, тогда просыпался то и дело). Когда сыну исполнилось полтора года мы заменили люльку на детскую кроватку с бортиками, чтоб максимально приблизить условия к садовым. В саду сначала спал хорошо, но мы появлялись на протяжении трех месяцев нерегулярно - то и дело болели. Когда в очередной раз после болезни пришли(середина октября), воспитательница пожаловалась, что если остальные детки спят по 3 часа как положено, то наш спит максимум 1,5 часа. Дома ребенок достаточно спокойный. Любит играть с машинками, катать по поверхности(не по полу). Последние три недели началось что-то непонятное. Заход спать стал происходить очень странно. Ребенок берет кого-то из родителей за руку, ведет в комнату, залезает в кроватку, мы его укладываем, накрываем, целуем, желаем спокойной ночи, машем пока и уходим. Раньше этого было достаточно, такое происходило в тот момент, когда сын действительно хочет спать. А теперь через 5 минут сын возвращается, играет минут 10-20, потом опять просит проводить (сын почти не говорит). Эта ситуация может продолжаться от получаса до 2 часов подряд (лег, пришел, поиграл, ушел). Когда сын наконец-таки засыпает, его сон длится самое большое 2,5 часа, потом начинаются ночные хождения. Каждый час-полтора он приходит, ложится ко мне с краю, потом я его опять провожаю в его кроватку. И так всю ночь. Как итог, все не высыпаемся и как правильно помочь малышу уснуть не знаю. Спать вместе не получается, потому как мужа сильно раздражает посапывание сына (сын спит с соской все еще), а я постоянно боюсь что сын вылезет и упадет и все время в напряжении на контроле. Кроме того мы опасаемся, что ребенок привыкнет спать с родителями и как итог нам будет сложно его потом приучить снова спать в своей кроватке. Я работаю на дому, имею возможность "доспать" час-другой, а муж встает в 6 утра и в 7 уезжает на работу, возвращается когда как. В основном около 5-6 вечера. Летом еще позже, так как график работы ненормированный. И еще у нас проблема, что в моем присутствии сын от меня не отходит, сидит на моих коленках, играет рядом, и капризничает. Когда я по делам не дома, он отлично ведет себя с папой и ни о каких капризах нет и речи, спокойно играется сам с собой. Помогите пожалуйста, посоветуйте, что нам делать.

Отвечает Лысенко Софья Викторовна
детский невролог
Здравствуйте. Ребенка надо показать психологу и неврологу. Адаптация к саду - иногда бывает сложной, и скорее всего, ребенку потребуется мягкая медикаментозная коррекция, чтобы нормализовать сон

Консультация врача педиатра на тему «Ребенок стал спать урывками»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.