Консультации / Офтальмология

Пятна в поле зрения

Добрый вечер. У меня в сумеречное время или в полумраке при быстром моргании или когда закрыты глаза около 1 минуты и их открыть, или когда в полумраке закрыть глаза например ладошками до полной темноты и их убрать то возникают непрозрачные пятна в центре поле зрения в обеих глазах, после чего они где то через 1-2 секунды исчезают или если глазами посмотреть в право например тоже исчезают мгновенно. Если открывать глаза медленно то этих пятен нету. Они статичные, находятся постоянно в одном месте, имеют контуры, похожы на неравномерные круг, в размерах не меняются (как я их оцениваю не особа больших размеров), имеют цвет эти пятна что-та тёмно желтого цвета с зелёным отливом. Днём и ночью такого у меня нету. Заметил эти пятна где-то в марте и по всей видимости они были уже давно до моего обнаруживания. Второе что заметил, когда один глаз закрытый (правый) то в левому как я заметил, если смотреть в одну точку (не моргая им и не дёргая глазом) или взгляд в никуда или очень медленно читаеш то в центральном поле зрения и возле него ближе к переносице темнеет в глазу (полупрозрачно) или возникает пятно серого или черного цвета (может быть и полупрозрачное может и слепое, может возникать в разных местах которые я указал). Пятно, потемнения само возникает плавно и само плавно исчезает (исчезает плавно в размерах, может исчезать плавно по прозрачности). Если это пятно возникает и моргнуть сразу глазом или пошевелить пятно мгновенно пропадает. Если я двигаю глазом, постоянно меняется картинка перед глазом то пятна не появляются. Когда глаз не подвижный тогда всё и происходит как я заметил. На правом глазу также само только не так выражено. Если оба глаза открыты ничего такого не замечаю как не старался увидеть эти потемнения, пятна. Такое состояние у меня больше 3 год, просто тогда не обращал внимание. Что может быть у меня? Проблемы с сетчаткой или глазным нервом? Проблемы по неврологии? Дайте мне пожалуйста ответ что может быть! Я знаю что нужно обследоваться, но я живу в небольшом городке и нету нормальных специалистов, а так хотя б мне знать что в меня приблизительно чтоб ехать на обследование в областную больницу. Постоянных пятен я не наблюдаю, сужений полей зрения не замечаю, глаза не болят (очень редко может быть), дискомфорта в глазах нету, головных болей практично нету, вспышек в глазах нету. Что заметил ещё то на правом глазу немножко стало хуже зрение и как будто в нем напряжены мышци и не раслабляються. Может быть из-за того что очень много времени провожу за компьютером. Стал делать зарядку для глаз (влево-вправо и тд., Моргания), купил лютеин-форте, стал меньше за компьютером сидеть острота зрения улучшилась и пропала напряженность. А так зрение сколько раз проверяли было 1.0. Спасибо за внимание!
Здравствуйте! Такие пятна могут возникать по трем причинам; развитие объемного образования головного мозга, патология макулярной области сетчатки и вы видите собственные слепые пятна которые у нас имеются в норме. Для обследования необходимо провести; компьютерную периметрию, оптическую когерентную томографию, МРТ головного мозга.
Консультация врача офтальмолога на тему «Пятна в поле зрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Офтальмохирург, кандидат медицинских наук, член Российского Общества Катарактальных и Рефракционных Хирургов, врач высшей квалификационной категории.

Разработал и внедрил уникальную микрохирургическую методику лечения хронического слезотечения у взрослых. Имеет богатый практический опыт лазерной хирургии глаукомы, лазерного лечения близорукости и заболеваний сетчатки при сахарном диабете. Занимается эстетической хиругией век (удаление грыж век, халязионов, пластика век), лечением блефароспазма. Использует методику высокоэффективного лечения при рецидивирующем демодекозе век. Владеет амбулаторной микрохирургией катаракты и глаукомы с использованием новейших технологий.

Тел.для записи: +7-915-005-88-90.

Задать вопрос