Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Риски при пластике уздечки языка

Добрый день! Моему ребенку при рождении педиатр определил короткую уздечку языка, однако подрезать в роддоме ее не стали, т.К. При кормлении это не мешало. При всех осмотрах в роддоме и затем в поликлинике, все врачи любой специальности указывали, что уздечка короткая и спрашивали, почему ее не подрезали в роддоме. При этом никто конкретно не мог сказать в каком возрасте это следует делать. Я обращалась с этим вопросом к хирургу, когда ребенку был 1 месяц, в 3 месяца. Четкого ответа не получила. Все говорили, что это дело 5 минут, кто-то утверждал, что это делают и в поликлинике и т.Д. И т.П. В 3 месяца хирург сказал, что это делать поздно и теперь надо ждать пока ребенок заговорит. Затем один из хирургов сказал, что "сейчас это делают стоматологи". От знакомой случайно узнала, что это делают по направлению хирурга из поликлиники в больнице им. Раухфусса, ее ребенку в 1 г 6 мес там подрезали уздечку под местной анестезией, они там находились около 3 часов (это было в апреле 2014 года). Мы взяли направление и пришли туда в мае 2014 года, когда моему ребенку было 9 месяцев. Челюстно-лицевой хирург осмотрел, подтвердил, что уздечка короткая и рекомендовал сделать операцию после 1 года, т.К. Она делается под общим наркозом и необходима госпитализация на несколько дней. Сейчас ребенку 1 год 4 мес, мы готовимся к операции, собрали все документы, однако сомнения по поводу общего наркоза для такой операции остаются. Знакомый педиатр рассказала, что был случай, когда у ребенка под общим наркозом произошла клиническая смерть. Подскажите, пожалуйста, все-таки возможно ли это сделать под местной анестезией и в чем риск местного и общего наркоза при таких операциях? Что безопасней и для операции и для ее последствий? Спасибо.
Здравствуйте. Под местной анестезией оперировать ребенка в таком возрасте крайне сложно. Дать сделать манипуляции правильно он не даст. А рана на уздечке требует наложения швов иначе рискует зажить неправильно.
Консультация пластического хирурга на тему «Риски при пластике уздечки языка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Область профессиональных интересов: реконструктивно-восстановительные и пластические операции, реабилитация пациентов с врожденной аномалией развития, речеулучшающие операции, эндоскопическая хирургия, костно-пластические операции, дентальная имплантация, Nobel Guide планирование.
Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос