Консультации / Онкология

Тревожит состояние после удаление полипа

Здравствуйте! 18 Сентября этого года мне удалили трансанально полип прямой кишки на ножке и его ложе,который находился в 3 см от ануса. Расширенная биопсия показала наличие высокодифференцированной аденокарциномы в головке полипа без инвазии в ножку. Меня направили после выписки в онкодиспансер.Там дважды рассматривали мою ситуацию на консилиуме,заставили пройти снова фиброколоноскопию(которая показала,что всё у меня в норме,но при этом мне удалили эндоскопически 3 маленьких полипа в 5 см от ануса,процедура была 17 октября) и отпустили домой без какого-либо лечения.Сказали,чтоб наблюдалась каждые 3 месяца. Всё было вроде бы ничего,пока 21 октября у меня не пошли месячные.У меня страшно болел и жёг копчик,ныл живот и распирало прямую кишку. Я позвонила своему оперирующему врачу,он сказал,что появился видимо отек после удаления этих маленьких полипов и порекомендовал ставить свечи проктоседин в течении 7 дней. К концу месячных боли стали потише,но я всё время испытываю дискомфорт. Всё это время у меня то желудок болит,то тошнит,то живот болит,поясница и копчик и район между копчиком и анусом.Бывает появляются боли внутри прямой кишки,бывают в анусе,но только с левой стороны.Скажите,доктор,стоит ли мне обратить на это серьёзное внимание или так может быть после всех вышеперечисленных операций на прямой кишке.С одной стороны я доверяю докторам в онкодиспансере,которые отпустили меня и сказали,что всё у меня хорошо,а с другой стороны,может я упускаю время и со мной что-то не так. У меня ещё хронический колит обнаружили при колоноскопии,может это он даёт такой дискомфорт? Но опять же,до удаления полипов почему-то у меня не было таких неприятных ощущений,хотя колит был уже тогда. Спасибо заранее вам за ответ!
Здравствуйте. Думаю, что описываемые Вами симптомы не связаны с полипом. Вы описываете симптомы, похожие на клинические проявления синдрома раздраженного кишечника - СРК, который мог развиться на фоне стрессовой ситуации. Вам следует наблюдаться как после операции по раку прямой кишки – мониторинг маркеров раз в 3 месяца, пальцевое исследование прямой кишки. Кт и мрт каждые полгода, колоноскопия - ежегодно.
Огромное вам спасибо,бадма николаевич! Хотела выставить высшие оценки за вашу консультацию,но как-то умудрилась поставить 1 из 5 баллов,вместо 5 из 5. Все мои попытки изменить этот показатель не увенчались успехом, вы уж извините. У меня ещё есть пару вопросов к вам,если можно. Анализы на какие именно онкомаркеры сдавать? И! Я ещё не разу не проходила ни кт,ни мрт. Может стоит уже сейчас пройти и не ждать полгода? И так всю жизнь или через какое-то время можно уже не так часто проходить все перечисленные вами обследования? Спасибо вам.
Здравствуйте. Маркеры - раково-эмбриональный антиген (РЭА) и СА-19.9. Анализы крови на эти опухолевые маркеры проводятся с целью первичной диагностики и последующего наблюдения за больными, которым лечение уже проведено. Оценивать цифры следует в динамике.Следует иметь в виду, что эти показатели могут повышаться , если у пациента есть доброкачественные опухоли кишки, воспалительные заболевания толстой кишки, при некоторых заболеваниях печени и др, поэтому трактовать данные надо в совокупности с данными других исследований. КТ и МРТ - в данной ситуации (неинвазивный рост опухоли) вряд ли мы найдем там изменения. А вот колоносокпия регулярно - это обязательно. Как долго проходить обследования - возраст более 45 - повышает риск развития колоректального рака, поэтому первые пять лет - как рекомендовано.
Спасибо Вам большое!
Не за что. Будьте здоровы!
Добрый вечер,бадма николаевич!Снова обращаюсь к вам.За этот период что только не произошло в моей жизни...Я похоронила своего старшего сына,переехала в другой город и ещё мне была произведена операция по поводу абсцесса в паховой зоне(на фоне переохлаждения появился фурункул,который неудачно вскрыли при местной анестезии,раздавили капсулу и развился абсцесс,который потом пришлось уже при общем наркозе оперировать).На фоне всех этих трагических событий,стресса и лечением антибиотиками с моим кишечником творилось что-то невообразимое...Есть один нюанс,я так и не обследовалась ещё до сих пор,как полагалось,через 3 месяца после операции,а 18 марта будет уже и полгода после операции,но перспектив отдаться обследованию никаких,т.К. Я пока в затруднительном материальном положении плюс с января вышла на новую работу,а первый отпуск полагается только через полгода после поступления,а это значит,что я смогу обследоваться только где-то в августе.Так вот,были и понос,и боли постоянные и какое-то бессилие при натуживании и даже ленточный стул,что страшно меня пугало.Но я пропила курс линекса и всё у меня наладилось.Стул по утрам каждый день,сформированный,без болей,без каких-либо отклонений,типа слизи или ещё чего-нибудь.Чувствую себя, даже я сказала бы,замечательно.Скажите пожалуйста,бадма николаевич,моё хорошее состояние кишечника на сегодняшний день говорит о том,что всё у меня в норме? Или даже при таком хорошем состоянии могут протекать какие-либо онкологические процессы? Я живу в маленьком городке и у нас здесь нет даже проктолога,чтобы обследоваться нужно ехать за 200 км в республиканский онкодиспансер.Если бы у меня была сейчас хоть малейшая возможность обследоваться,я непременно бы это сделала,но нет её у меня сейчас,бадма николаевич.Есть ещё один момент,при выписке после операции по поводу абсцесса,это был конец декабря,я увидела свой анализ крови,соэ 9,а гемоглобин 130. Что вы мне скажите на всё это,бадма николаевич? Благодарю вас заранее.
Здравствуйте. Анализы нормальные. Ваш кишечник, будем надеяться, пришел в нормальное состояние. Найдите возможность хотя бы к лету обследоваться так, как мы обсуждали: пальцевое исследование прямой кишки. Кт и мрт к этому сроку, колоноскопия - ежегодно. Все-таки биопсия была неблагополучная.
Спасибо Вам огромное за ответ! Летом обязательно обследуюсь,это непременно! Странное дело... Я Ваше имя и отчество всегда пишу с большой буквы,а когда перечитываю свои послания,то обнаруживаю,что написано с маленькой. Как такое случается?))
Не проблема)) будьте здоровы.
Консультация врача онколога на тему «Тревожит состояние после удаление полипа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос