Консультации / Отоларингология

Отекает правая сторона носа

Пол года назад во время точечного массажа заложило правую ноздрю и вышел коричневый сгусток. До этого вообще никаких проблем с носом не было. Во время следующего сеанса опять заложило нос и вышла светлая слизь. Массажи прекратила. Через 2-3 дня появилось ощущение воспаления правой стороны носоглотки с ощущением тяжести и давления внутри. Я так понимаю, что это начался отек. Поскольку никогда не болела гайморитами, думала само пройдет и так проходила недели три, пока не стала повышаться температура по вечерам до 37, 3. После чего начались посещения врачей и различные курсы лечения гайморитов (4 курса антибиотиков, синупрет, различные спреи, промывания и т.Д.) Температура и воспаленность прошла, но отек остался. Голос сиплый и из правой ноздри периодически выходят прозрачные выделения консистенции желе. Обратила внимание на то, что помогает только спрей назонекс (входил в некоторые назначенные курсы лечения). Один из последних диагнозов - аллергический ринит. Месяц брызгала назонекс - гормон местного действия (первую неделю еще капала отривин - сосудосуживающее). Неприятные ощущения прошли буквально за несколько дней. После окончания месячного курса и прекращения лечения, отек появился опять. Сейчас стараюсь "контролировать" назонексом, брызгая через день по два впрыскивания в правую ноздрю, одно- в левую. Поскольку один из врачей говорил, что назонексом можно пользоваться до полугода, мой срок "заканчивается" и что делать дальше, не знаю. Не могу же я постоянно брызгать назонекс. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Бакпосев носа и горла показал отсутствие патогенной микрофлоры, полипов, кисты не видно (делала 2 раза кт).
Радует, конечно, что обследования исключают воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Не ясно только, почему возникла мысль об аллергической природе насморка. Для него всё же характерны приступы чиханья, зуда в носу, обильные водянистые выделения из носа. Аллерголог должен был выявить аллерген, чтобы потом можно было его избегать и эффективно лечить заболевание. Потому что недостаточно просто снимать симптомы.
Спасибо за ответ! Все специалисты отмечали бледность слизистой, что, по их словам, свидетельствует об аллергической реакции. Сдала анализ радиотоп - результат отрицателный, то есть сказали, что если и есть реакция, то как побочный эффект, а не причина. Один из специалистов сделал заключение об аллергической реакции по отечности лица и голосу, и именно он рекомендовал назонекс, который и помогает. Все также отмечали искривление перегородки носа (в право, т.е. в сторону отечной стороны), но также говорили, что она незначительная. Теперь, когда причины очевидной нет, говорят, что нужно ровнять перегородку, чего, естественно, делать не хочется. (Один из специалистов, исчерпав свои варианты, прописал "диагностические" проколы!, против чего выступали все специалисты).Конечно, я согласна была бы ровнять, будучи уверенной, что это и есть причина. Смущает, что все непонятно "как началось" и почему так "сработала" именно перегородка носа? Снимок зубов делала - там все спокойно. Спасибо.
Искривление носовой перегородки, видимо, спровоцировало развитие вазомоторного ринита, симптомы которого укладываются в описание Ваших страданий. Уверен, операция по исправлению носовой перегородки и вазотомия принесут долгожданное избавление от страданий и привязанности к медикаментам!
Спасибо! Видимо, придется идти на операцию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отекает правая сторона носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос