Консультации / Неврология

Объёмное образование левой лобной доли головного мозга

Добрый вечер! Пациент: елена, 51 год. Последнее заключение ярославского нейрохирурга на основании снимков мрт с контрастированием: "новообразование в левой лобной доле головного мозга. Эписиндром. Рекомендовано: оперативное лечение." Эпиприпадки начались после того, как она упала на пол, потеряв сознание, находясь у себя дома на кухне (в 2011-м). В это время в квартире никого не было. Когда очнулась, говорит, что в голове как- будто кол. Через некоторое время (в том же 2011-м) произошёл первый приступ эпилепсии. Повторяются они приблизительно раз в год. Уже около 2 лет пьёт фенобарбитал каждый день по 0.05 На ночь. Поначалу ставили лейоэнцефалит, выписывали циклоферон, луцетам, цинноризин - пропили 1 курс. Потом, в 2013-м, цитофлавин, мексидол 1 месяц, диагноз также лейоэнцефалит. Недавно опять была эпилепсия, 2 приступа с промежутком в 5мин., Потом уснула, потом болела голова (жмёт, давит и т.П.), Тошнота, потеря памяти (последние часы перед приступом ходила как зомби, не разговаривала ни с кем). В этот день мама на обед съела несвежую рисовую кашу с курицей. Вопрос 1: могло ли это спровоцировать приступ, и ,вообще, что может реально спровоцировать эпилепсию? Положили на больничный. Местный невролог назначил магнезию+оротат калия. Около недели ходила вялая, восстанавливалась. Сейчас чувствует себя нормально, периодически давит голову в области между теменем и лбом с левой стороны. Также недавно первый раз жаловалась, что сердце жмёт, после того как поработала физически, во время больничного. Часто бывает то жарко, то холодно. Вопрос 2: может быть эпилепсия следствием сердечно-сосудистой недостаточности? Сейчас нам предлагают опеацию, т.К. Выявили небольшое увеличение новообразования по сравнению с прошлогодним, направили на анализы. Вопрос 3: по каким критериям судят о необходимости в такой операции, можно ли её избежать? Если всё же операция нужна, то вопрос 4: какой метод удаления опухолей наиболее безопасный и эффективный, какие могут быть осложнения? Файлы в архиве "meddoki_lena" по ссылке http://dropmefiles.Com/gwkrf пароль на архив: zdorovie
Уважаемая Елена! Отвечаю, согласно поставленным Вами вопросам – 1. Эпилептический припадки у Вашей мамы может спровоцировать как и вялотякущий лейкоэнцефалит, так и объёмное образование. Ну не как не несвежая рисовая каша. 2. Эписиндром может усиливаться приёмом пирацетама, луцетама. 3. Нет, эпиприпадок не может быть следствием сердечно-сосудистой недостаточности. Следствием недостаточности могут быть только обмороки. 4. На остальные вопросы ответить сложно, так как непонятно какой диагноз всё таки ставят врачи лучевой диагностики - опухоль? Или лейкоэнцефалит? Если лейкоэнцефалит – то он не оперируется, даже если увеличивается в объёме. 5. Если это злокачественная или прогностически злокачественная опухоль (глиома, глиобластома, олигодендроглиома, астроцитома) то оперировать нужно, для удаления её, взятия на анализ, проведения гистологического исследования, чтобы потом назначить химио и лучевую терапию 6. Что касается вопросов о том, какой метод безопаснее, какие осложнения - это нужно спрашивать у того хирурга, который будет оперировать. если действительно есть показания для операции.
Поправка к первому вопросу: я хотел сказать причины повышения судорожной готовности из внешних факторов, кроме лекарств? Ведь например нам врач запретил употреблять алкоголь, курить, ограничил употребление некоторых продуктов. Может магнитные бури? А диагноз нам нейрохирург ставил не лейкоэнцефалит, а лейоэнцефалит. Чем они отличаются? Есть ли лучшие аналоги фенобарбиталу? В нашем случае, если это опухоль, подойдёт ли нам операция на КиберНоже?
1. В ответ на Вашего дополнение отвечаю – всё может быть, может быть и магнитные бури. 2. Такого заболевания как лейоэнцефалит нет. Наверно у врача не прописалась буква «к». 3. аналогов фенобарбиталу нет – есть другие препараты содержащие фенобарбитал. Любое назначение препаратов содержащих фенобарбитал – решать с лечащим врачом-неврологом. 4. Для решения вопроса подойдёт ли лечение «Кибер» или «Гамма» ножом – нужно видеть снимки МРТ, а также чтобы врач лучевой диагностики был уверен, что данное образование опухоль. Глиальные опухоли «Гамма» или «Кибер» ножом не лечатся.
Я думал Вы получили наши снимки. Прошу прощения, не знаю куда лучше файлы выложить? Вот попробуйте с Яндекс-диска скачать: https://yadi.sk/d/IT1AtArYcmXCd Архив будет доступен в течение 5 дней. Если не получится, напишите куда выложить. Прежде всего нам хотелось бы уточнить, собственно, диагноз. Нам кажется, что наш нейрохирург сомневается, т.к. раньше писал лейкоэнцефалит(допустим он путается в написании), а теперь ставит просто новообразование и говорит надо удалять, т.к. (как мы додумали) после последнего приступа оно увеличилось по сравнению с прошлогодним. Может ещё какие анализы сделать (+ к тем, что в архиве)? Спасибо за ответы.
Жалко не представляетесь. Общаюсь куда то в пустоту. Да и не привык я общаться без имени отчества. То же самое касается и обращения ко мне. Что касается уточнения диагноза – я Вам уже писал, юридически ставит диагноз врач лучевой диагностики, а не нейрохирург или невролог. Если врач лучевой диагностики написал «Объёмное образование», значит, скорее всего, это опухоль. У меня тоже складывается впечатление о том, что это всё таки опухоль. Не оно увеличилось после последнего приступа, а поэтому приступы и идут, что оно растёт. И судя по данным МРТ, опухоль очень плохая. Нужно проводить операцию, максимально возможно удалять опухоль, брать на анализ, и в дальнейшем обязательно проводить лучевую и химиотерапию. Никакого ни «Гамма» ни «Кибер» ножа не показано – только открытым путём убирать опухолевую ткань.
Добрый день, Андрей Анатольевич! Я так понимаю Кибер-нож не показан, потому-что опухоль для него довольно большая/сложная/неопределённая. Хорошо, тогда будем надеться на ярославских хирургов. Почитал про химиотерапию, узнал, что есть довольно качественные препараты, чтобы не нанести ощутимого вреда организму. Конечно многое зависит от индивидуальной реакции организма, но, всё-таки, какой бы Вы посоветовали? Или нам в больнице выпишут самый лучший? А Кибер-нож ведь тоже к лучевой терапии относится. Тут-то он сгодится? Может заранее записаться? Меня зовут Максим Александрович, маму - Елена Анатольевна. Своё-то имя я указывал при регистрации, забыл галочку снять в поле "анонимно".
Уважаемый Максим Александрович! Вы похоже или не внимательно читаете что я Вам пишу, или имеете свою точку зрения на процесс у Вашей мамы. Я Вам писал, что ни «Кибер» ни «Гамма» нож не подходят для Вашей мамы не потому, что размеры большие, а потому что опухоль глиальная. Что касается препаратов для химиотерапии – назначаются онкологами согласно гистологическому анализу опухоли. «Кибер» нож относится не к лучевой терапии, а радиохирургии.
Уважаемый Андрей Анатольевич! О том, что у нас опухоль глиальная я первый раз слышу. По поводу Кибер-Ножа на сайте ЛДЦ МИБС в числе показаний указано: "Рецидивы глиальных опухолей, либо остаточные опухоли после хирургического удаления, лучевой и химиотерапии". Т.е. после всего этого могут остаться ещё остаточные опухоли? Насколько они опасны и что с ними делать? Писал им вопрос по этому поводу, но пока не ответили. В ЛДЦ МИБС ещё есть два современных линейных ускорителя специально для лучевой терапии. Про них можете что-нибудь сказать?
Я Вам всё на все вопросы ответил. остальное со своими лечащими врачами.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Благодарим Вас, за то, что уделили нам внимание и ответили на наши вопросы.
Здоровья Вашей маме. надеюсь всё у неё будет хорошо.
Консультация врача-невролога на тему «Объёмное образование левой лобной доли головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Менингиома левой лобной доли
Здравствуйте доктор!! У меня на лбу слева шишка. Она с детства. Я стукнулась об дверь. Она так и не прошла. А совсем не давно сделала МРТ. Результаты : Исследование выполнено...
Менингиома левой лобной доли
Здравствуйте доктор!! У меня на лбу слева шишка. Она с детства. Я стукнулась об дверь. Она так и не прошла. А совсем не давно сделала МРТ. Результаты : Исследование выполнено...
Объемное образование левой лобной доли
Здравствуйте, мне 29 лет, все началось чуть больше года назад, когда ехала за рулем в машине. Резко закружилась голова, поднялось давление до 180/100, потеряла координацию, после этого случаю врач прописал...
Кистозно - глиозные изменения левой лобной доли
В августе 2012 года у моего сына случился приступ эпилепсии. За несколько минут (2-3) до приступа пожаловался на временную потерю слуха и следом приступ. Сделали МРТ - На сериях МРТ...
Мультифокальное объемное образование в левой лобной доле
Здравствуйте! Мне очень нужна ваша консультатия.У моей маме, ей 58 лет выявленно мультифокальное образование в левой лобной доле с резким объемным воздействием на прилежащие структуры. Мы делали компьютерную томографию, вот...
Очаг левой лобной доли
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Помогите, пожалуйста, скажите о моих дальнейших действиях. Прошла МРТ головного мозга. Топография срединных структур не изменена. Субарахноидальное пространство, базальные цистерны не расширены, не деформированы. Боковые желудочки асимметричны,...
обширный рак с метастазами в головной мозг
У папы нашли первичную опухоль в легких согласно рентгеновскому снимку на левом 6 см на правом 8 см, было сделано МРТ брюшной полости, МРТ мозга - они показали небольшое уплотнение...