Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Цисты лямблий у грудничка

Доктор, здравствуйте! Моей дочери 4,5 месяца. Ребенок полностью на гв. С рожения стул неоформленный, жидкий, иногда с зеленцой и слизью. Несколько раз сдавали анализ на дисбактериоз, типичная кишечная палочка заменена на палочку со сниженной ферментативной активностью.Поэтому перед кормлением даю лактазар. С 2,5 месяцев в кале иногда наблюдаются прожилки крови, у меня строгая диета, так что аллергия на бкм исключена. Трещин и пр. Нет, хирург исключил. В копрограмме найдены цисты лямблий. Скажите, пожалуйста, могут ли из-за наличия лямблий быть такие проблемы со стулом? И как в таком возрасте от них избавиться? Большое спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! Попробуйте для начала пересдать анализ кала на лямблии плюс, если можно, кровь на антитела к ним. Действительное, возраст не очень характерен для заболевания лямблиями. Если ответ будет положительным, конечно, покажите ребенка врачу, ведь решение о лечении все-таки должен принимать врач.А избавляться от лямблий нужно. Анализ на дисбиоз не следует рассматривать отдельно, только в сочетании со всем остальным. Изменения в микрофлоре кишечника обычно бывают следствием какого-то другого процесса. Как исключили пищевую аллергию, ведь это сложный процесс. Наиболее частой причиной появления крови в стуле у малышей бывает непереносимость БКМ.
Здравствуйте! Анализ кала делали 5 раз за последние 3 недели, в 2 из 5 анализов были цисты лямблий. Врач советует не лечить, только пропить 5 дней энтерол. Уже 2 месяца я не употребляю ничего молочного, кисломолочного, даже в составе чего бы то ни было. Скажите, пожалуйста, могло ли произойти заражение во время того, как кто-нибудь из гостей трогал малышку за ручки? И если все-таки это не непереносимость бкм, то каковы еще возможные причины? Спасибо вам большое за оперативный ответ!!!
Здравствуйте! Лечение лямблиоза проходит не так просто, иногда бывает, что больной к лечению резистентен, а иногда ошибки диагностики. повторяю, попробуйте подкрепить анализы кала исследованием на антитела к лямблиям. Заражение происходит фекально-оральным путем, это болезнь грязных рук. Теоретически, конечно, Ваши предположения могут быть верными. Ведущие педиатры и гастроэнтерологи для чистоты исключения, при сохранении клинической картины (кровь в стуле), рекомендуют перейти на некоторое время сроком примерно 5-7 дней перейти на смесь на основе гидролизатов. Посмотреть, что будет, сцеживаться, сохраняя лактацию. Если кровь в стуле сохраняется, искать другую причину. До этого исключть аллергию на БКМ нельзя. Если есть отрицательные анализы на цисты лямблий, точно подтвердить диагноз тоже нельзя и принимать препарат, не предназначенный для лечения этого паразита тоже не нужно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Цисты лямблий у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2014
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос