Консультации / Травматология и ортопедия

Что делать в такой ситуации делать операцию или нет и если лечиться консервативно то чем

Доктор, меня зовут антон, мне 20 лет. Произошла травма двух коленных суставов после спорт зала на следующий день, так как боль почувствовал наследующий день, так как повреждение в обоих коленях одно и то же, т.Е. Чувствовалось растяжение, но оно было больше в левом колене потому левого колена мрт и сделал. Прошло 30 дней. Через 12 дней после травмы боль в связках стихла и началась покалывающая боль с внешней и с внутренней стороны левого и правого коленных суставов, вместе с редким подергиваем мышц бедра или голени и это не прекратилось на сегодняшний 31 день. Есть не большая не стабильность в коленях. Симптома выдвижного ящика вроде как не наблюдается, т.Е. Пробовал сам так как доктору в поликлинике вообще все равно. В первые 3 дня прикладывал лед, после пил немного диклофенак, а теперь пью по совету детского хирурга ортопеда: вобензим и цель т и сомневаюсь в эффективности этих препаратов, буду делать магнит, так как делал физопроцедуры домашним аппаратом малой мощности физиорозом. Вообщем результат такой: на серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в трех проекциях с жароподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава без выпота. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Во внутреннем мениске, в переднем и заднем рогах, определяются патологиеческие мр-сигналы от горизонтальных повреждений мениска ii ст по stoller. Передняя крестообразная связка истончена, сигнал от нее диффузнонеоднородный, повышен по т2 ви, но связка прослеживается на всем протяжении дегенеративные изменения. Целостность задней крестообразной, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клечатки гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Доктор что делать в моем случае операция обязательна или нет, как я думаю да, как это не печально или есть смысл продолжать лечиться этими препаратами и делать физиопрецедуру магнит или от этого толку нет?
Для обьективности оценки ситуации нужен осмотр коленок и изучение диска с данными МРТ. Относительные показания к операции - артроскопическая санация коленного сустава у вас есть.
А есть смысл зашивать такое повреждение мениска и сможет оно после этого зажить или эти части только удалять и есть ли смысл пока еще не делаю операцию продолжать консервативное лечение? И как скоро надо делать такие операции и вообще есть ли смысл?
Часть поврежденного мениска удаляется. В остальном без вышесказанного я ничем помочь не могу.
Консультация врача травматолога на тему «Что делать в такой ситуации делать операцию или нет и если лечиться консервативно то чем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2014