Консультации / Гинекология

СПКЯ

Добрый день! Прошу помочь разобраться, мне 27 лет. Замужем. Беременность планирую через пару лет, не сейчас. Операций, беременностей, применения гормонов, серьезных заболеваний никогда не было. Менструации каждый месяц, 25дней цикл(5 дней),бывают отклонения 2-5 дней. Беспокоит усиленное выпадение волос - 2 последних года (около 100-200 в день), также ранее с момента полового созревания и до настоящего времени беспокоит повышенный рост темных волос практически по всему телу, отмечаю у себя и признаки гирсутизма и гипертрихоза, однако на это уже не жалуюсь, т.К. Со временем привыкла удалять. У родственников данных проблем нет, по линии все русские, восточных и южных кровей нет. Стрессов нет. Показатели гемоглобина, железа в норме. Гормоны щитовидной железы в норме, узи щитовидной железы в норме. Половые гормоны - test 2.58 Нмоль/л ( норма 0,34-2,6), 17онp 3.76 Нмоль/л ( норма 0,3-2,8), дгэа-с 6,42 мкмоль/л (норма 0,8-10,1), а4 11,5 нмоль/л (норма 2,61-13,6), dhtest 360,5 пг/мл ( норма 24-368), f-test 11,3 пмоль/л (норма 1-15), ссг 73,8 нмоль/л (норма 14,1-129). Женские половые гормоны в норме. Таким образом, мужские половые гормоны или по верхней границе или имеют незначительные превышения, 17онp повышен. Если смотреть динамику гормонов за 3 последних года - ситуация точно такая же, не меняется. С эндокринологом делали генетическое исследование природы андрогенитального синдрома, результат: вгкн исключена(гены надпочечников в норме), проблемы с геном инсулина (возможно развитие инсулинорезистетности в дальнейшем, диабета 2 типа), проблемы с геном рецептора фсг (низкая активность рецепторов фсг), проблемы с геном интоксикации. На сегодня клинически все показатели углеводного и липидного обмена в норме (сахар,инсулин,с-пептид, липиды и пр.).Имт по верхней границе-буду худеть. По гинекологическому узи проблем нет, кист не видно. Овуляция 2 раза была, 1 раз не было. Мы с мужем всегда предохраняемся барьерной контрацепцией, мне очень не хочется применять гормоны без большой надобности и тем более если они не помогут устранить выпадение волос. Я очень прошу мне помочь разобраться. Мои вопросы: 1. Можно ли говорить о наличии спкя по вашему мнению? 2. Обязательно ли нужна гормональная корректировка по вашему мнению? 3. Что я еще могу сделать для решения моей проблемы, какие обследования, анализы, специалисты? 4. Нет ли по вашему мнению признаков бесплодия или проблем с репродукцией? С данными анализами была уже у очень многих специалистов диагнозы полярно разнятся. Благодарю за ваш ответ.
Добрый день. АГС (адреногенитальный синдром, ВДКН) у Вас нет. Оснований думать об СПКЯ - нет. О бесплодии речи не идет, генетические исследования - только для научных исследований или подтверждения отдельных заболеваний (например, ВДКН). Для диагностики СПКЯ генетические исследования не имеют смысла. Проблема алопеции и гирсутизма может быть решена (как минимум, частично) при помощи КОК.
Консультация врача гинеколога на тему «СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос