Консультации / Педиатрия

Аденовирусная инфекция

Здравствуйте, доктор! В сентябре этого года мой ребенок - 3,5 года пошел в детский сад. С этого момента его постоянно сопровождают выделения из носа: то прозрачные, то мутные, то с «зеленцой». Обрабатывали сначала оксолиновой мазью перед садиком, потом какое-то время впрыскивали ирс-19, промывали нос аквамарис...На какое-то время нос восстанавливался, потом все продолжалось по-новой. Все это время ходили в сад, т.К. Температуры не было. Две недели назад выделения прекратились, но ребенок перестал дышать носом, присоединился жуткий храп и сухой кашель во время сна. Посетили лор-врача, - нам поставили аденоиды 2 степени (rg носоглотки боковой: просвет носоглотки сужен на 1/2 по верхне-заднему контуру). Начали лечение по схеме: лимфомиозот 8 капель*3р/день; назонекс 1 р/день, масло «туя» эдас 3-4 капли з р/день 2 курса по 1 месяцу с перерывом 2 недели. Температура иногда к вечеру повышается до 37,1 - 37,2. Ходим в садик, но на миндалинах появились белые ниточки и точки (трудно сказать когда, - заметили неделю назад). Брызгали мирамистин, потом биопарокс, - ничего не помагает. Ребенка по ночам и утром мучает кашель. Сдали кровь: гематокрит 37.9 % 32.0 - 42.0 Гемоглобин 12.7 Г/дл 11.0 - 14.0 Эритроциты 4.97 * Млн/мкл 3.70 - 4.90 Mcv (ср. Объем эритр.) 76.3 Фл 73.0 - 85.0 Rdw (шир. Распред. Эритр) 13.8 % 11.6 - 14.8 Mch (ср. Содер. Hb в эр.) 25.6 Пг 25.0 - 31.0 Мсhс (ср. Конц. Hb в эр.) 33.5 Г/дл 32.0 - 37.0 Тромбоциты 310 тыс/мкл 202 - 403 лейкоциты 7.27 Тыс/мкл 5.50 - 15.50 Нейтрофилы (общ.Число), % 52.8 % 33.0 - 61.0 При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% лимфоциты, % 35.5 % 33.0 - 55.0 Моноциты, % 9.6 * % 3.0 - 9.0 Эозинофилы, % 1.8 % 1.0 - 6.0 Базофилы, % 0.3 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 3.84 Тыс/мкл 1.50 - 8.50 Лимфоциты, абс. 2.58 Тыс/мкл 2.00 - 8.00 Моноциты, абс. 0.70 Тыс/мкл 0.00 - 0.80 Эозинофилы, абс. 0.13 Тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.02 Тыс/мкл 0.00 - 0.20 Соэ (по вестергрену) 12 * мм/ч < может необходимо что-то сдать еще или обратиться к какому-то специалисту. Спасибо.
Здравствуйте! Анализы крови указывают на течение у ребенка вирусной инфекции. То, что есть налеты на миндалинах, может быть и грибы, и бактерии, и обусловлено прямым цитопатическим действием вируса. Сделайте посев из зева на флору и грибы. Результат от применения гормональных местных спреев заметен после длительного применения (примерно мес). Если думаете, что это аденовирусная инфекция, можно сдать анализ на специфические антитела и назначить противовирусное лечение. Ребенок нуждается в профилактике ОРВИ, в противовирусном средстве. По возможности, ограничьте контакты. Может, ребенок постоянно переносит новые вирусы, а получает лечение уже серьезное. Если думаете, что это аденовирусная инфекция, можно сдать анализ на специфические антитела и назначить противовирусное лечение. Посидите дома с ребенком некоторое время. Проветривайте дома. Гуляйте на свежем воздухе. Разложите дома порезанные дольки лука и чеснока. Не забывайте мыть руки и умываться после контактов с людьми. Такие несложные меры обычно приносят хорошие результаты.
Консультация врача-педиатра на тему «Аденовирусная инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рецидив аденовирусной инфекции
Добрый день, Алла Анатольевна! Ребенок 2,2 года заболел 24.10.16. Температура до 38, насморк, закисли глазки, горло немного покрасневшее. Поставили диагноз - аденовирусная инфекция. Лечение - гропринозин, виброцил, аквамарис, промывание глаз....
Болеем 10 день аденовирусной инфекцией
Добрый день,мы проживаем в днепропетровской обл,в районе,особоквалифицированных врачей нет,подскажите пожайлуста-ребенку1 год 8 мес,переболелиорви ,прокололиантибиотик,через неделю заболели опять,теперь аденовирусная инфекция,была температура в первые дни 38,7 ,сейчас глазки еще немножко закисают,есть насморк,охрип,и...
Аденовирусная инфекция
Здравствуйте!Дочке 3 года,началось все с того что после возвращения из детского сада у ребенка загноились глаза,а в последующие дни заложило нос,заболело горло,поднялась температура.Участковый педиатр поставила аденовирусную инфекцию и назначила ацикловир...
Ринит на фоне аденовирусной инфекции
Добрый день. Ребенок 1 год 9 мес пятый день более аденовирусной инфекцией. Из симптомов: температура 38,3; кашель влажный до рвоты, особенно ночью; конъюнктивит с желтыми выделениями; обильные желтые сопли. Из...
Аденовирусная инфекция
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Ребенку 1г 4 мес. 20.10.14 закончили семидневный курс амоксиклав, тк был катаральный отит. 7.11.14 поднялась температура, поставили диагноз аденовирусная инфекция- гнойный коньюктивит, красное горло, сопли зеленые, температура...
Аденовирусная инфекция или герпес
Добрый день. Недавно маме сделали две операции на глаза на сетчатку, выписали. Через несколько дней оказалось, что в больнице заразилась либо аденовирусной инфекцией либо герпесом - диагностировал местный офтальмолог. Глаза...
Аденовирусная инфекция
Здравствуйте! Моей дочке 3,5 года. Поднялась температура вечером (ни соплей ни кашля нет!) Посмотрела, горло чуть красноватое, воспалённое, но не сильно! На след день пошли в поликлинику после того как...