Консультации / Отоларингология

Септопластика у подростка

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, делают ли септопластику подросткам до 16 лет?Дело в том, что моей дочери 14 лет(почти 15), но ей поставили диагноз после эндоскопии - искривление нос.Перегородки(врач сказал "грубое" и искривление "глубоко" в носу, т.Е. Если бы это было после травмы, то был бы летальный исход).И к этому еще у нее вазомоторный аллергический ринит. Пробы кожные показали, что аллергия почти на все бытовые аллергены. Уже больше 2-х лет ребенок страдает от постоянной заложенности носа, дышит в основном ртом. Много пропили разных лекарств - авамис, назонекс, синупрет , ринитал, эриус...Помогает мало и не надолго. Заметила, что ухудшения начинаются после орви. Еще есть аденоиды 1 ст. И на операцию идти страшно, но и так мучение одно. Что бы вы могли нам посоветовать? Заранее спасибо.
Здравствуйте. В данном случае рекомендую Вам сделать ребенку исследование, являющееся "золотым стандартом" перед операцией на носовой перегородке или околоносовых пазухах: компьютерную томографию. Это исследование поможет дать ответ на вопрос, оперировать носовую перегородку или нет. Операция септопластики не повлияет на течение аллергического ринита; если он есть - все равно придется подбирать лечение, и чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. Есть местные препараты для лечения аллергического ринита, есть общие, нужен подбор. Операция возможна у подростков, если есть показания, однако такие операции обычно откладываются на более поздний возраст, когда завершится рост лицевого скелета. Мой совет - обследование: КТ ОНП, IgE общий (тест на аллергию), анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, количества эозинофилов; второе мнение специалиста отоларинголога. Здоровья дочери.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Септопластика у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ортодонтия и септопластика
Здраствуйте,хотела бы узнать что делать подростку 14 лет которая носит брекеты,если она не может носить резинки на ночь ,так как у нее искривленная перегородка и задыхается ,когда из за резинок...
Повышенные лимфоциты в крови у подростка 15 лет
У моего сына, 15 лет, повышены лимфоциты - 50 ед и высокий гемоглобин 175 , среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците (49,5), тромбоциты 181, эритроциты 5,9, нейтрофилы сегментоядерные 43. Такие...