Консультации / Неврология

Аневризма сосудов головного мозга

Здравствуйте, скажите пожалуйста, насколько опасно исследование - ангиография сосудов головного мозга, через бедренную артерию? Маме 52 года, диагноз -аневризма островковой артерии правой лобно-височной доли (1,1*0,9*0,9). Проводили мрт головного мозга и ангиографию сосудов головного мозга. Скажите, насколько опасно это исследование, есть ли риск разрыва артерии, есть ли противопоказания? Спасибо.
Здравствуйте. К сожалению, в нашей стране опасность существенно зависит от учрежнения, где проводится вмешательство. В целом, риск разрыва аневризмы такого размера в процентах выражается цифрой (<10), если её не оперировать и не устранять в ходе внутрисосудистого вмешательства. Однако данные, которыми вы располагаете, могут не соответствовать действительности: аневризма, на самом деле, больших размеров, есть другие аневризмы. МР-ангиография не является достаточно точным методом. Риск осложнений при качественном проведении обседования оценивается менее чем в 3% (что сравнимо с риском других инвазивных вмешательств), риск инсульта чуть более 1 на 1000 процедур, вдвое меньше риск смерти, вдвое больше - риск преходящего нарушения мозгового кровообращения. Относительно часто развиваются кровоизлияния в месте пункции, их риск уменьшается при использовании сосудистого шва. Это не опасное для жизни осложнение. Поскольку селективную церебральную ангиографию проводят только в специализированных центрах, там есть врачи, которые могут ответить на ваши вопросы применительно к конкретной ситуации, мое сообщение является ориентировочным. Хирурги крайне редко идут на неоправданный риск, на мой взгляд, сознательное вредительство в медицине не распространено. Адекватным поведением для вас будет довериться лечащему врачу без дополнительных вопросов или выбрать другое учреждение, которое вызывает у вас доверие. Желаю успешного обследования.
Консультация врача невролога на тему «Аневризма сосудов головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос