анонимно, женщина, 35 лет
Добрый день,
ребенку 10 лет, есть практически все признаки сдвг, тяжело дается учеба в школе ввиду слабой концентрации внимания, импульсивность, также переодический энурез.
Вчера сделали ээг, эхоэнцефалограмму, доплер сосудов и проверили глазное дно. Сосуды мозга и давление в норме, сосуды глазного дна чуть увеличины.
Результаты ээг - грубая дисфункция срединных структур, признаки эпилептиформной активности.
Невролог в диагнозе написал гиперактивность, дефицит внимания. И прописал депакин хроно 300, начинать с четверти таблетки 1 раз в день и плавно довести (есть расписанный курс) до пол таблетки два раза в день. После месяца депакина добавить пантогам. И через 3 месяца на контроль, ээг и коррекции лечения (постепенной отмены, либо изменения).
У меня в связи с этим есть вопрос. Я прочитала про депакин, и ввиду массы его побочных эффектов, необходимости контроля состояния печени почек (о котором нам ни слова не сказали), имеет ли смысл прием именно этого препарата при указанных исследованиях и ярких клинических проявлениях сдвг. Я бы очень хотела помочь ребенку медикаментозно, если требуется, но меня очень смущает обилие побочных эффектов и я хочу понять оправданность приема именно депакина в нашем случае.
Заранее благодарю за ответ.
Елена
Отвечает Тараканов Олег Павлович
невролог-вертебролог
Добрый день, Елена! Я внимательно ознакомился с вашим письмом. Да, медикаментозная терапия имеет как свои показания, так и ряд противопоказаний. Препарат "Депакин"-не является исключением. Видимо, при осмотре вашего ребенка, врачом неврологом были учтены все стороны применения этого препарата. В принципе, лечение назначено правильно. Если какие-либо сомнения остались- лучше обратиться к неврологу повторно. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Ответ опубликован 11 ноября 2014