Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Инфекционные и паразитарные болезни

Здравствуйте ! Моему 9- летнему ребёнку поставили заболевание вирус эпштейна-барр. У него была сначала ангина с темпер.38.6, Мы пролечились амоксицилином, затем появился герпес в носу и начали облазить пальцы рук, еще через неделю увеличились подчелюстные лимфоузлы, но темпер. Больше не было.Сдавали анализы anti-ebv igg-ebna (яд.Бел.) 452.0 Ед/мл ,anti-ebv igm-vca (капс.Бел.) <10 Ед/мл ,anti-ebv igg-vca (капс.Бел.) 248.0 Ед/мл ,anti-igg-ea(ранн.Бел.) <5 Ед/мл ,epstein barr virus (кач.) Днк не обнаруж. ,Общий анализ крови гематокрит-47,3%, гемоглобин-15.5,Лейкоциты-4,28, моноциты-9,6 . Базофилы-1,4 , соэ-28 .Принимали витамины, виферон2, полиоксидоний ,изопринозин. Скажите, пожалуйста , можно ли сказать о том ,что мы переболели этим вирусом?
Добрый день! Из представленного серологического спектра видно , что у ребенка не обнаружено ИГМ антител, это значит, что от начала инфекции прошло достаточно времени ( более 2-3 мес). Сформирован высокий титр антител ИГG к EBNA - ядерному антигену, к VCA - капсидному антигену, к EA -раннкму антигену. Таким образом, обнаружен напряженный антительный ответ ко всем структурам вируса - и внутренним, и наружным. ДНК не обнаружено, значит репликации (размножения) вируса нет. В общем анализе крови - лейкопения, что соответствует фазе реконвалесценции. Ребенок выздоравливает.
Спасибо за ответ.Скажите, пожалуйста , можно ли ребёнку заниматься спортом ?
Обычно всем детям, заболевшим инфекционным мононуклеозом, в течение первых 4-6 недель болезни рекомендуется отказаться от занятий спортом или активных игр. В дальнейшем возможность вести активный образ жизни зависит от состояния ребенка и его самочувствия. От начала заражения, судя по всему, прошло достаточно много времени (более 2-3 мес), поэтому прямых противопоказаний нет, но смущает небольшая лейкопения в ОАК, свидетельствующая о выздоровлении. В Вашем случае ребенку можно заниматься спортом, но стоит обратить особое внимание на профилактику ОРВИ (адекватная погоде одежда, правильное питание, отсутствие сквозняков в месте занятий спортом и т.д.).
Консультация врача инфекциониста на тему «Инфекционные и паразитарные болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2014
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос