Консультации / Неврология

Судороги без высокой температуры

Здравствуйте василий юрьевич. У меня сын, 6 лет и 6 месяцев. Когда ему было 8 месяцев он впал в судороги (дергал рукой и ногой, глаза были в одном положение) . Сначала судороги появлялись с частотой один или два раза в месяц, позже раз в полгода, во всех случаях температура была высокой. Были у врача, 6 раз снимали эксофолограму с интервалом раз в шесть месяцев. С каждым разом результат был многим лучще прежнего, после последного снимка доктор сказал, что результаты уже здорового ребенка. Последные судороги были в 4 года и 1 месяц, в 5 годиков и в6 лет и 6 месяцев. В первых двух случаев температура была невысокая, но сразу после судорог поднялась высоко (до 39 градусов), в последнем случае температура опять была не высокая (37 гр.) Дали ибупрен. Спустя час впал в судороги, конвульсии не были четкими, глаза опят были в одном положении, ( во всех случаях появлении судорог вводим подмышечно диазепам) после перепроверки температуры, она была всего лишь (37,2 градусов). Диагноз был фебрильные судороги, но фебрильные дляться до 6 лет, к тому же они появляються при высокой температуре. Очень хочеться послушать ваш совет, заранее благодарим. Желаем всех благ вам.
Здравствуйте. Фебрильные судороги могут быть и в таком возрасте, например, в структуре некоторых форм эпилепсии (фебрильные судороги плюс). Надо со всеми результатами обследований обратиться очно к эпилептологу для уточнения диагноза и прогноза.
Спасибо за ответ. какие типы обследования назначили бы вы?
Заочно никаких. В вашем описании упоминается ЭЭГ, ее нужно показать эпилептологу на приеме. Если ее будет недостаточно, врач назначит повторную ЭЭГ с необходимым для конкретного пациента сценарием исследования.
Консультация врача невролога на тему «Судороги без высокой температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2014
О консультанте
Специализация