анонимно, мужчина, 65 лет
Здравствуйте, доктор. Мне 65 лет. Уже 8 лет борюсь с пароксизмальной мерцательной аритмией. Вроде бы все лекарства перепробовал: пропанорм, этацизин, аллапинин. Сначала все помогали, а затем через год-полтора начинались сбои. На аллапинине продержался около 5 лет. Но в августе этого года начались приступы через день, через два и это в течение 2 месяцев. Притом после приступа гарантированный отдых 1-2 суток. Во время "отдыха" ощущения полного здоровья и экг в норме. На эхограмме сердце тоже прилично выглядит. В летние месяцы в предыдущие годы приступы были не чаще чем 1 раз в месяц, зимой почаще. Полтора месяца назад перешел на кордарон. Делал все по врачебным инструкциям, дошел до насыщения, затем принимал по 1т./Сутки. Все эти годы принимал варфарин и поддерживал мно в диапазоне 2-3.
Но с момента перехода на кордарон приступы были практически каждый день, продолжительностью от 6 до 24 часов. Потом в лучшем случае 24 часа отдых. Вижу, что надо уйти с кордарона. Как это сделать?
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Евгений, самостоятельно не надо ничего делать: антиаритмические препараты - далеко не витамины. Возможно, в вашей ситуации стоит обсуждать выполнение РЧА устья легочных вен. Самое главное - не забывайте про антикоагулянты.
анонимно
Антон владимирович, то что антиаритмики - не "витамины", я , конечно, очень хорошо знаю. 8 Лет, что называется "хожу по краю". Постоянного врача у меня нет, да и вообще при нашей системе медицинского обслуживания не только у нас - пенсионеров, а и обычных граждан нет нормального врача, который мог бы контролировать ход болезни и направлять действия пациента в нужное русло. Я думаю, что все -таки какие-то методики и наработки существуют. Может поделитесь с необходимыми оговорками?
Родионов Антон Владимирович
Евгений, извините, я в балагане не участвую.
Антиаритмическая терапия в неопытных руках - вопрос жизни и СМЕРТИ. Если у вас есть компьютер и интернет, значит вы не в бомбоубежище живете. Я проехал всю страну - аритмология есть во всех федеральных центрах. Еще раз - в вашей ситуации надо убедиться в отсутствии амиодарон-индуцированного тиротоксикоза (учащение пароксизмов на кордароне) и думать в направлении РЧА.
Ответ опубликован 9 ноября 2014