Консультации / Педиатрия

Цмв у грудничка

Здравствуйте, понимаю, что заочно давать консультации весьма трудно, но хотелось бы услышать именно ваше мнение.В 1,5 мес на фоне затяжной желтушки был обнаружен цмв (ig m около 1), помимо того-анемия 107,нейтропения 600,, уплотнение сосудов таламуса, увеличение селезенки, киста правого сосудистого сплеиение гм,после трех курсов виферона через неделю всей семьей переболели орз,сдали контроль в три месяца-ig m 2.18, Ig g 5,38 при реф интервалах 0-1. Помимо этого периодически появляется температура 37,2, проходит во время сна.В остальном ребенок активен, в месяц набирает около 1 кг и 4 см. На данный момент назначено лечение ацикловиром всей семье в течение 5 дней с переводом на искусственное вскармливание.Дочь от смесей катеорически отказывается.Подскажите, какие есть альтернативные варианты?
Добрый день! У ребенка имеет место течение острой ЦМВ инфекции. Обнаружены антитела класса ИГМ- это маркер острой инфекции, они не проникают через гемато-плацентарный барьер и не могут быть материнскими, это антитела ребенка. ИГG антитела в нарастающем титре тоже могут быть ребенка. Нужно определить авидность этих антител. Высокоавидные антитела могут быть и материнскими. Отмена грудного вскармливания в Вашем случае нецелесообразна, т.к. само грудное молоко обладает противовирусным действием, оно содержит интерферон, специфические антитела и т.д. Если ребенок хорошо прибавляет в весе, это основной показатель его благополучия малышки. Анемия может быть обусловлена и действием вируса, и сменой фетального гемоглобина на взрослый (обычный). Выраженная нейтропения у ребенка указывает на опосредованный дефицит клеточного звена иммунитета, который тоже может быть результатом инфекции.
Консультация врача педиатра на тему «Цмв у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2014 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос