Консультации / Офтальмология

Проблемы с глазом

Здравтвуйте. Знаю, что без обследований и осмотра пациента лечить невозможно, но очень надеюсь на полезный совет. Я уже не знаю что мне делать и куда еще стоит обратиться. Ситуация следующая – несколько месяцев назад начал слезиться один глаз. Спустя некоторое время я обратился с этой проблемой к офтальмологу. Он выписал мне капли-антибиотик. Через пару дней состояние глаза ухудшилось, добавилась резь и зуд, кожа вогруг уголка глаза (слезного мясца) и немного на веках воспалилась и покраснела. По утрам веки стали слипаться. Обратился к другому врачу. Выписали другой антибиотик (капли и мазь). Сказали, что поможет. Помогло. Курс лечения закончил. Вроде все прошло, но через некоторое время рецедив. Обращаюсь к очередному врачу, получаю очередные капли (антибиотик) – не помогает. Не так давно к этой проблеме добавился один очень неприятный эффект – жуткая давящая боль в том же углу глаза. Если сжимать/закрывать глаз, боль усиливается. Сама боль появляется спонтанно и увеличивается по нарастающей, захватывает часть верхней ветви тройничного нерва над глазом и возле носа (сужу только по ощущениям) и заканчивается мигренью. Обратился по скорой в глазную клинику, сделали кучу обследований, сказали, что какое-то воспаление, выписали очередной антибиотик. В очередной раз эффекта никакого. Иду к следующему специалисту. Тот осматривает, говорит, что все в норме, глазное давление в норме и выписывает очередной антибиотик. Закончил я курс последнего антибиотика, проблема осталась, боль осталась, с угла глаза продолжает выделяться какая-то жидкость (не слезы), по утрам глаз не открыть. За ночь выделяется и застывает на ресницах и веках гной. Я уже не знаю, что мне делать и к кому обращаться. Может у меня проблема со слезным аппаратом? Даже не знаю, проверяли ли мне его. Буду очень признателен за совет куда мне следует обратиться за помощью. Чувствую себя в полной безнадежности. Заранее благодарен.
Здравствуйте! Прежде чем назначать лечение антибактериальными каплями, необходимо сделать посев микрофлоры из конъюнктивы и анализ чувствительности этой флоры к антибиотикам (делается в любой баклаборатории). По результатам анализы определяется наиболее сильный препарат, действующий на возбудителя. Этим средством и проводят лечение. При этом причиной конъюнктивита могут быть не только бактерии, но и грибы, вирусы и т.д. Если Вы ощущаете боль в надбровной области, следует проконсультироваться у невропатолога и исключить патологию тройничного нерва, а если патология подтвердится - назначить необходимо лечение. Вас лечили уже очень долго и разными препаратами, поэтому картина патологического процесса видоизменена. Есть необходимость проверить слезопродукцию (проба ширмера) и функцию слезоотведения (проба с Коларголом, промывание слезно-носовых путей). Следует исключить проявление синдрома сухого глаза, который тоже может давать описываемую Вами патологию. К сожалению, наша клиника данными видами диагностики не занимается.
Консультация врача офтальмолога на тему «Проблемы с глазом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос