Консультации / Отоларингология

Вопросы после операции на носу

Здравствуйте! Мне неделю назад сделали операцию по выравниванию перегородки носа и прорезания соустья, так как оно было совсем узкое, делали операцию современным методом с помощью эндоскопа. Меня выписали на 3 день домой и я уже в своем городе. Скажите мне, пожалуйста: 1. Можно ли уже сморкаться, а то делая душ носа, полость носа все равно до конца не освобождается и нормально ли что слизь постоянно образуется в носу? 2. Когда уже можно будет посетить местного лора, у которого наблюдалась до операции, я так предполагаю что нужно это наверно сделать, хотя оперирующий лор, когда выписывал ничего на счет этого не сказал. 3. И если я иногда нечаянно немного задеваю нос рукой, в основном во сне, и после этого он немного ноет, то в таком случае может перегородка сместиться или внешне дефформироваться нос? Может это конечно смешно, но меня это беспокоет, теперь только об этом и думаю. Спасибо заранее за ответ, буду очень признательна вам.
Сморкаться, конечно, можно! Хотя в полной мере нос очистится примерно к концу второй недели. Думаю, пора идти к своему ЛОР-врачу! Его следует посещать до тех пор, пока в полости носа будут скапливаться корочки. Самостоятельно их удалить проблематично. Сместить "новую" перегородку носа Вы не сможете! Не стоит переживать на этот счёт! Скоро все болезненные ощущения пройдут.
Здравствуйте! Спасибо что ответили, очень помогли и успокоили. Но вот по утрам еще болит нос весь и гайморовые пазухи, это нормально? И постоянно сплевываю со слюной уже не кровяные сгустки, а желто-коричневые похожие на кусочки гноя и такое впечатление что стоит ком в горле(в ямочке возле ключицы) это нормально для моего состояния? Спасибо заранее за ответ :)
Не волнуйтесь, всё это соответствует нормальному восстановлению полости носа и околоносовых пазух после подобного рода оперативных вмешательств!
Здравствуйте! Спасибо за предыдущий ответ. У меня вот еще вопросик возник. Была на приеме у ведущего лора (который лечил меня перед операцией), так вот от корок в носу, которые у меня как раз сейчас на швах находятся выписал мазь гиоксизон, капли пиносол(хотя нос слава богу сам дышит) и антибиотик выписал, хотя сегодня уже 13 день после операции, но температура бывает не каждый день и 37,0 - 37,1. Скажите, пожалуйста, мне это стоит все делать, особенно эта мазь, в инструкции ничего за нос не говориться. Напишите ваше мнение насколько компетентно это все лекарство или может мне сменить врача. Спасибо вам огромное заранее за ответ и вашу отзывчивость!
Возможно, лечащему врачу с высоты его опыта виднее, но наносить мазь на слизистую оболочку, я считаю, не разумно. Думаю, и особого прока в антибиотиках тоже ожидать не приходится. Время - лучший лекарь! У Вас и так всё прекрасно заживёт.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вопросы после операции на носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос