Консультации / Неврология

Можно ли беременеть с кавернозной ангиомой

Добрый день, андрей анатольевич! Мне 32 года, есть ребенок 4 года. Мучаюсь кровотечениями из носа с детства. После родов обострились кровотечения, особенно летом в жару сильно течет кровь. Обследовалась. Последнее обследование мрт. Случайная находка кавернозная ангиома. Заключение: в перивентикулярных отделах правой затылочной доли определяется округлое образование, с четкими неровными контурами, неоднородно гипоинтенсивное по т1, гиперинтенсивное с аинтенсивным ободком по т2, размерами 0,6х0,5х0,6см. Вопрос. Могу ли я беременеть с таким диагнозом? Была на приеме у двух врачей нейрохирургов. Один из них сказал, что не стоит беременеть, только после операции. Но операция гамма ножом дорогостоящая и я боюсь последствий (например облысеть). Хотела бы услышать ваше мнение. Спасибо. С уважением, анастасия
К вопросу приложено фото
Уважаемая Анастасия! 1. Дело не в том, что операция дорогостоящая, а в том, что она часто при ангиомах не даёт эффект. 2. Вы не полысеете, это не то облучение, которое применяется при лучевой терапии опухолей. 3. Хотите, беременейте, хотите нет. Никакого отношения кавернозная ангиома к беременности не имеет. Вы же родили уже одного ребёнка. Единственно, роды теперь будут только путём Кесарева сечения. 4. Носовые кровотечения к кавернозной ангиоме не имеют отношения. Проверьте свёртываемость крови, тромбоциты, сделайте коагулограмму. 5. Проконсультируйтесь у гематолога. 6. кстати, а что сказал второй нейрохирург?
Андрей Анатольевич, здравствуйте! Спасибо за ваш ответ! Второй врач тоже сказал, что органы которыми я буду рожать никак не связаны с головой. И беременность возможна. Но он не дает гарантий, что во время беременности может что-то случиться, так как организм полностью перестраивается, нагрузка на органы увеличивается, давление меняется, и что раз я расположена к кровотечениям, сосуды хрупкие и нет никакой гарантии, что в голове не разорвется ангиома. Роды у меня были тяжелые, закончились сильным кровотечением, послед не весь вышел, мне делали чистку под наркозом. Потом лечилась от анемии. У меня уже возраст, но хочется второго ребенка. Спасибо!
Уважаемая Анастасия! Не настолько сильно именно для головного мозга происходят изменения в организме при беременности, чтобы маленькая кавернозная ангиома (0,6х0,6х0,5 см) как-нибудь отреагировала. Контролируйте давление, пейте успокоительное типа валерианы, пустырника, будьте пофигистом во время вынашивания – «хоть трава не расти», и спокойно выносите до родов. Что касается второго вопроса – я же Вам сказал – не сами будете рожать, а путём операции – кесарево сечение. Бог даёт тому, кто хочет душой, а не тому, кто хочет материнский капитал. (Это надеюсь к Вам не относится). Повторюсь - Проверьте свёртываемость крови, тромбоциты, сделайте коагулограмму. Проконсультируйтесь у гематолога. Кстати не бывают сосуды хрупкие. Они состоят из мышц, тканей, а не из кристаллов.
Спасибо большое!!! С уважением, Анастасия
Уважаемая Анастасия! Пожалуйста. Удачи. Здоровья. всё у Вас будет хорошо.
Консультация врача невролога на тему «Можно ли беременеть с кавернозной ангиомой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос