Консультации / Педиатрия

Гепатит ребенок 3 5 лет

Здравствуйте, моему сыну 3,5 годика. Родился абсолютно здоровым. Ровно полтора года назад на детской площадке мы познакомились с семьей, где отец семейства болен гепатитом, точно не помню b или c. После знакомства с ними, у моего малыша появились коричневые пятна под глазами, перестал прибавлять в росте и в весе. Мне известно, что болезнь передается через кровь или попадание биологической жидкости инфицированного в кровь здорового человека: однажды мой малыш порезался и инфицированный субъект перевязывал ему руку. Сейчас все связи с данным семейством прекращены. С тех пор прошло 1,5 года, вчера я сдала анализ крови ребенка, к сожалению, показать результаты педиатру будет возможно только через месяц, когда будет прием. Ждать месяц нет сил и нерв. Привожу вам результаты, выделенные жирным шрифтом. Очень прошу скажите, пожалуйста, есть ли причины для беспокойства, есть ли у моего любимого малыша гепатит? Трансаминаз - 49 (норма 10-37) креатинин - 0,52 (норма 0,8 - 1,25) сыворотка мочевой кислоты -5,4 (норма 3,5 - 5,1) фосфор - 5,1 (норма - 2,5 - 4,5) гемоглобин - 12,45 (норма 14 - 18) гематокрит (hct) 37,81 (норма 40 - 52) средний объем эритроцита (mcv) 76 (норма 80 - 99) среднее содержание гемаглобина в эритроците (mch) -25,05 (норма 27-32) ne% относительное содержание нейтрофилов - 34,39 % (норма 45 -75) ly% - относительное содержане лимфоцитов - 56,25 % (норма 20-51) ly# - абсолютное содержание лимфоцитов - 3,82 (норма 1,5 - 3,6) следует отметить, что на момент сдачи анализа крови, ребенок болел сильным орз, кашель и насморк.
Добрый день! Не волнуйтесь, передача вирусного гепатита таким путем, который Вы описали маловероятна. Вирусный гепатит В- инфекция чаще с доброкачественным течение, да и в роддоме всем детям проводят вакцинацию от него. К сожалению, биохимический анализ крови не очень полный:какие трансаминазы смотрели? Не все показатели , которые изменяются при вирусном гепатите, были определены. А из того, что представлено, может быть характерно и для переносимой вирусной инфекции, и может быть возрастной нормой. Нужно показать ребенка врачу, если волнуетесь, пройти полноценное обследование, включая УЗИ, ЭКГ, копрограмму, и что скажет врач.
Спасибо большое, что откликнулись! Мы родились и живем в Греции, вакцинацию против гепатита не проводили в роддоме(((( Попытаюсь попасть к педиатру на прием через месяц!
Добрый день! По возможности, покажите все анализы полностью, а не только те, что выделены жирным шрифтом. У детей есть особенности, нехарактерные для взрослых. Обычно проводят и еще что-то , например, УЗИ печени и желчного пузыря, копрограмму, пересдайте общий анализ крови, чтобы посмотреть динамику. Что с ребенком сейчас? Какой его вес? Есть ли еще жалобы, кроме недостаточной прибавки? Какой аппетит? Что со стулом? Есть ли еще дети в семье? Все здоровы? Для вакцинации от ВГВ в вашем случае противопоказаний нет. Спросите Вашего врача про это, может, провакцинируетесь?
Добрый день! Вес ребенка - 14 кг, рост - 95 см. Возраст - 3, 5. Ест с большим аппетитом. Стул нормальный, цвет зависит от съеденной пищи. Единственный ребенок. Остальные члены семьи здоровы. Скажите, пожалуйста, если допустить, что он сейчас болен, как только педиатр сделает вакцинацию, болезнь отступит? Педиатр мне ранее сообщала, что вакцинация против гепатитов будет проведена в первых числах января.
Добрый день! Вакцинация против ВГВ не является лечебным мероприятием от гепатита другой этиологии. Нужно привить ребенка от вирусного гепатита В чтобы предупредить заболевание этим гепатитом. Есть ли вирусный гепатит у ребенка- вопрос, который вызывает сомнение, диагностика вирусного гепатита - непростое мероприятие. А Вашему ребенку обнаружили только повышенные трансаминазы в крови. Основной жалобой было то, что ребенок не прибавляет в весе. А родители высокие, крупные люди? Бывает так, что у маленьких ростом родителей не очень высокие дети. Хороший аппетит- показатель благополучия ребенка. Но если кушает хорошо, в весе должен прибавлять хорошо. Проанализируйте темпы прибавки веса в течение последнего 1-1,5 лет. Врач, который наблюдает ребенка, не обращал ли внимания на небольшой рост и вес?
Алла анатольевна, у меня подозрения на вирусный гепатит c. Насколько я помню у нашего бывшего знакомого был именно гепатит c. Посоветуйте, пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтобы точно узнать есть ли гепатит с? У моего супруга рост 1,83 и у меня 1,70. Помимо того, что после знакомства с ними у ребенка произошел сбой в прибавлени роста и веса, у него появились коричневые пятна под глазами.
Добрый день! Для диагностики ВГС необходимо сдать биохимический анализ крови ( общий белок, билирубин общий и прямой, трансаминазы, ЩФ, ЛДГ, тимоловая проба), ИФА количественный ИГG к ВГС, УЗИ брюшной полости. Наиболее информативным методом для диагностики состояния ткани печени является биопсия. Для течения ВГС вообще не очень характерна выраженная клиничекая картина - т.е. желтухи не бывает. А вот прибавка в весе - с этим нужно разбираться.
Алла Анатольевна, спасибо Вам огромное! Спасибо, что уделили мне время и дали развернутые ответы! Я Вам очень благодарна!
Надеюсь, что все нормализуется и все будет хорошо. Найдите хорошего гастроэнтеролога, который будет наблюдать ребенка в дальнейшем.
Консультация врача педиатра на тему «Гепатит ребенок 3 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2014 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос