Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

В кале обнаружен паразит

Здравствуйте. Прошу совета. Вчера вечером перед сном у сына (5 лет) в кале обнаружила 1 живого паразита (белого тоненького червячка, длиной около 1 см, извивался), думаю острицу. Сегодня в кале ничего подобного не обнаружила. Никаких жалоб (зуда, изменения аппетита, др.) У ребенка не было и нет. Он ходит в сад, занимается плаванием. Есть привычка грызть ногти, постоянно над этим работаем, но периодически забывает. Семья: 2 взрослых, 2 детей - сын 5 лет и дочь 2 года ровно. Дочь до сих пор кормлю грудью на дневной и ночной сон и ночью пару раз. Ни у кого в семье жалоб нет. Созвонилась с участковым педиатром, был рекомендован прием немазола всем членам семьи, однократно и в одинаковой дозе 400 мг. Подскажите, пожалуйста, не велика ли доза для 2-х летнего ребенка, достаточно ли однократного приема? Заранее спасибо.
Добрый день. Очевидно, Вы правы, это похоже на энтеробиоз (острицы). Если нет зуда, заболевание началось недавно. Обычно рекомендуют сдать кровь, где могут быть повышены эозинофилы. В Вашем случае внимательно посмотрите, подстрижены ли у ребенка ногти. Чаще всего острицы бывают у тех детей, которые их грызут. Острицы имеют определенный жизненный цикл, который подразумевает самозаражение. Ребенок может грызть ногти и яйца паразитов попадают опять в кишечник. Если выдержит некоторый интервал (порядка 3-х недель), паразиты пройдут сами. Противоглистный препарат выбирает врач. Ваш препарат разрешен с 2-х лет, есть суспензия, можно поточнее рассчитать для малышки дозу (10 мг/кг). Контактным профилактика обычно проводится.
Алла анатольевна, спасибо за ответ. Можно я вас еще помучаю))), уч.Педиатр попался не разговорчивый и рассуждать на эту тему не хочет. 5-Ый день проверяю у всех кал, больше паразитов не находили, зуда так ни у кого и нет. Очень уж не хочется давать химию детям, особенно младшему ребенку. Как вы считаете, если понаблюдать за всеми членами семьи, проводить усиленные гигиенические мероприятия в течение 1 месяца, и при этом зуд так и не появится, можно обойтись без препаратов? Можем для подтверждения через месяц сдать все анализы 3-хкратно (анализ кала и соскоб). Или это не правильная тактика и лучше пропить препараты? Спасибо.
Добрый день ! Вот как хорошо, значит, препарат работает. Относительно второго приема лекарства. Этот вопрос на Ваше личное усмотрение. Обычно при энтеробиозе повторно препарат давать не нужно. Второй раз дают противоглистное при тяжелых инвазиях, при генерализованных формах, при иммунодефиците. Ни под одно Ваш случай не подходит. Поменяйте белье, постель, внимательно следите за ногтями, мойте руки.
Алла анатольевна, добрый день. Вы меня не правильно поняли. Препарат (немозол) никому в семье я не давала - боюсь токсического действия, особенно на младшего ребенка (2года), заняла выжидательную тактику))), но не уверенна, что это правильно. Паразита (предположительно острицу) в единственном числе обнаружила в кале у сына (5лет) единожды 7 дней назад. За прошедшие 7 дней ни у кого в кале паразитов больше не находила, зуда ни у кого не было и до сих пор так никого и не беспокоит. Как вы считаете, если понаблюдать за всеми членами семьи, проводить усиленные гигиенические мероприятия в течение 1 месяца, и при этом зуд так и не появится, можно обойтись без препаратов? Можем для подтверждения через месяц сдать все анализы 3-хкратно (анализ кала и соскоб). Или это не правильная тактика и лучше пропить препарат? Спасибо.
Добрый день! Конечно, если никаких паразитов нет, прогонять их не нужно. Если волнуетесь, сдайте анализы. Процедура несложная, избавит от лишних переживаний.Найдете паразитов- пролечитесь, если нет - тогда не надо. Если четко соблюдать гигиенические меры, не занести или паразита или его яйца повторно, то заболевания можно избежать. Насколько точно все соблюдать, настолько хорошим будет результат. Малышку проконтролировать будет несложно, а вот 5 летний ребенок- прислушается ли.
Консультация врача инфекциониста на тему «В кале обнаружен паразит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2014 г.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос