Консультации / Педиатрия

Снижение иммунитета детей как найти причину Возможно гельминты

Здравствуйте! 2 Ребенка 7 и 5 лет практически все время ( с июля) болеют (бронхит, коклюш, насморк, кашель). Образ жизни семьи достаточно здоровый (есть и спорт, и живем летом на природе, следим за питанием, ежегодно ездим на море). Сдавали детям общий анализ крови в сентябре, уровень эозинофилов в норме. При этом у детей есть нервозность, скрежетание зубами, оттягивание пупа, обсасывание пальцев. Могут ли причиной снижения иммунитета быть гельминты (при том, что ур-нь эозинофилов в норме). И какой анализ надо сдавать и на какие виды гельминтов? Может быть, не только на гельминтов?
Такой вопрос зачастую может занимать целый педиатрический прием. Конечно, это может вызывать опасения и тревогу. А что у детей с вакцинацией? Ведь вакцинированнные дети коклюшем ,как правило, не болеют или болеют очень легко? Смотрел ли детей педиатр? А невролог? Обычно такого эмоционально возбудимого ребенка наблюдают совместно. Конечно, гельминты могут быть и при нормальном уровне эозинофилов,но врач должен решить , на какое исследование направить ребенка дальше. Есть целый ряд вирусов, которые протекают длительно и часто субклинически или даже бессимптомно. Бывает так, когда после перенесенной вирусной инфекции наблюдается снижение иммунитета, которое можно определить , опираясь на обследование.
Консультация врача педиатра на тему «Снижение иммунитета детей как найти причину Возможно гельминты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2014
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос