Нейропатия лицевого нерва

анонимно, женщина, 33 года
У моего сына ровно через месяц после рождения случился лицевой неврит, но на каком фоне до сих пор не ясно. Т.Е. У нас не было повышенной температуры, насморка, горло чистое да и вообще ничего не беспокоило, а утром заметила отек щеки носа и перекос лица при плаче, глаз один не закрывался. В этот же день нас госпитализировали и начали лечение: диакарб, кавинтон, аспаркам, нейромультивит, увч, магннит, лазеропунктура. Прокололи актовегин, кортексин. Сейчас нам почти 6 месяцев результат есть но остаточное-не поднимается бровь , щечка тоже меньше работает, при плаче и улыбке ротик тянется больше на здоровую сторону хотя асимметрия гораздо меньше чем вначале. Глаз теперь моргает и даже может его жмурить. Скажите можно ли еще надеяться на восстановление или спустя пять месяцев уже ничего нам не поможет? Нам говорят что массаж до дух лет детям нельзя, гимнастику он самостоятельно днлать не может, так как же нам избежать контрактуры? И возможно ли восстанавливать контрактурные мышцы? Да и еще у нас на переносице яркая толстая синяя вена - может ли быть причина в ней. Неврологи говорят что венка не при чем. Посоветуйте, пожалуйста, сколь и как нам еще полечиться? Или отстать уже от малыша и не мучать его лечениями? Ведь красота она не в лице, а изнутри! В этом яс вами абсолютно согласна.

Отвечает Зайцев Сергей Владимирович
детский невролог
Прогнозы - дело неблагодарное, необходимо наблюдение невролога в динамике. Решение о массаже принимает лечащий врач. А "венка" тут не при чем.

Консультация врача невролога на тему «Нейропатия лицевого нерва»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.