Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Цитомегаловирус у ребенка

Здравствуйте! У меня ребенок часто болеет простудными заболеваниями (бронхит, пневмония) продолжительностью от 2 до 3 недель, без температуры. Педиатр направил нас в лабораторию чтобы мы сдали анализы на хламидию и микоплазму пневномия, и цитомегаловирус. Хламидия и микоплазму не обнаружили, а цитомегаловирус обнаружили.Цмв jg g (ифа) 2,6 е/мл, jg m- не обнаружены. Скажите пожалуйста цмв провоцирует частые простудные инфекции дыхательных путей? И что означает этот анализ, нужно ли его лечить и как? Заранее огромное спасибо!!!
Здравствуйте! Какой возраст ребенка? При большом количестве контактов,например, когда ребенок начинает ходить в детский сад, это прогнозируемо, что будут частые ОРВИ. Если возраст ребенка не "садовский", и раньше ребенок не болел, тогда нужно разбираться. 1. ИГ-М-маркеры острой инфекции, значит, ЦМВ встретился более 3-6мес назад. ИГ-G- антитела памяти, которые защищают ребенка в дальнейшем. Нужно смотреть, нет ли нарастания титра антител, т.е.нет ли активности вируса. 2. Есть исследования, в которых наблюдается зависимость между течением ЦМВ инфекции и частотой ОРВИ. В каждом случае необходимо проводить анализ между этими показателями. В каждом случае индивидуально подбирать профилактику ОРВИ. До точной постановки диагноза прием лекарств не рекомендован.
Здравствуйте! Ребенку 6 лет. Подскажите, пожалуйста, что за исследования в которых можно выявить зависимость между течением цмв инфекции и частотой орви? Частота простудных заболеваний до 10-12 раз в год и постоянно внутривенно антибиотиками.Сейчас нам назначали препарат сингуляр. Нам сказали кровь на цмв повторить через месяц.
1. К сожалению, в настоящий момент такого анализа или исследования, выявляющего прямую зависимость между течением одной инфекции и частотой других не существует. 2. Да, действительно, ребенок относится к группе часто болеющих детей, и подлежит пристальному наблюдению педиатра. Ребенка нужно показывать врачу как минимум 1 раз в месяц. Попросите своего доктора направление к иммунологу-аллергологу, пусть специалист посмотрит ребенка. 3. Такой препарат используется для профилактитки и лечения бронхиальной астмы и сезонного полиноза. Прежде чем принимать препарат, нужно диагностировать заболевание, которого у ребенка, как видно из обследования, нет. Препарат серьезный, показания достаточно четкие. 4. Повторно сдавать антитела нужно для того , чтобы посмотреть, нет ли нарастания титра антител, т.е. нет ли активности вируса. Еще также можно определить авидность этих антител.
Спасибо большое за консультацию!!!
Консультация врача инфекциониста на тему «Цитомегаловирус у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос