Консультации / Хирургия

Ожоги кипятком

Здравствуйте! Получила ожог ног кипятком. Больше всего пострадала верхняя поверхность левой ступни. Обратилась за помощью к хирургу в поликлинику. Сказали: третья степень. Хирург прописал такое лечение: 2 раза в день обожженную поверхность хорошо мыть губкой и хозяйственным мылом, снимая при этом тёмную кожу и волдыри, затем лечить мазью "сульфаргин". Конечно снимать кожу - это ужасно больно, но пришлось. Хирург посоветовал применять для снятия боли (перед промывкой мылом) компрессы из новокаина либо лидокаин-спрея. Новокаина в аптеке не было, пришлось купить недешёвый лидокаин-спрей. Попробовала компресс и меня скрутило от ужасной боли. Оказалось, что лидокаин-спрей использовать нельзя на повреждённых участках кожи, т.К. В его составе есть спирт. После этого возникли большие сомнения в методике лечения моего хирурга. Сейчас он прописал мне новую мазь: "куриозин". Оказалось, что это мазь от угрей. Помнится лет 10 назад использовала эту мазь по прямому назначению - она вызывает жжение и сушит угри. Подскажите: её действительно используют для лечения ожогов? На данный момент все ранки затянулись, но кожа розовая ещё в месте ожога.
Добрый день! Третья степень ожога, подразумевает наличие булл с жидкостным содержимым. Ваш хирург должен был вскрыть пузыри и выполнить некрэктомию мертвых участков кожи. Пантенол-спрей или Олазоль - вот это те виды лекарственных средств, которые вы должны использовать. Смена повязки 2 раза в день.
С момента ожога прошло 2 недели. Да, хирург вскрывал пузыри. Сейчас уже пузырей нет - на из месте розовая кожа. И именно сейчас врач заменил мне мазь на "куриозин". Вопрос: действительно ли можно использовать мазь "куриозин" для дальнейшего лечения? Эта мазь от угревой сыпи.
я бы рекомендовал просто сухую стерильную повязку
Консультация врача хирурга на тему «Ожоги кипятком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет
Место работы
Поликлиника №12 (филиал №2 поликлиника №77)
Подробности

Врач-хирург первой категории, кандидат медицинских наук. 

Сфера профессиональных интересов: 
- Оказание экстренной и плановой хирургической помощи
- Грыжесечение с аллопластикой 
- Удаление доброкачественных образований
- Малая гнойная хирургия 
- Операции при вросшем ногте
- Применение электрокоагуляционного скальпеля при операциях

Задать вопрос