Психология и психиатрия

как отвлечься от мыслей о болезнях

Здравствуйте, моей маме 74 года, всю жизнь она лечится от различных заболеваний, перенесла 3 инфаркта, гипертония, диабет. Букет довольно сложный, но у нее постоянно появляются какие-либо другие заболевания, которые лечит месяцами, но исчезают они после появления нового. Вот и сейчас она кашляет уже 3 месяца. Сегодня вышла из больницы, но кашель не проходит.Проверили бронхи, легкие, горло. Может ли это быть психологический кашель? Как научить ее жить без дум о болезнях хотя бы раз в неделю? Заранее благодарю Вас.
Добрый день! Да, это может быть и психологически обусловленным, но в старческом возрасте необходимо следить за здоровьем и всегда в первую очередь исключать наличие соматических проблем и патологий. "Как ей помочь" - важно, чтобы у неё был свой собственный "смысл жизни". П.Ю.
Здравствуйте, огромное спасибо за ответ. Но каким образом искать этот самый "смысл жизни"? Как отвлечь ее от проблем со здоровьем хотя бы часа на 2 в день?
Вряд ли специалист, никогда не видевший вашу мама, может знать её интересы лучше человека, которого она на протяжении многих лет воспитывала. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «как отвлечься от мыслей о болезнях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ОКР или ипохондрия и вопросы как с этим бороться
Добрый день. Мне 31 год, высшее образование, работа интеллектуальная. С детства я был мнительным и впечатлительным если меня беспокоила какая-то вещь, я спрашивал у взрослых все ли в порядке. К...
Как перестать любить болеть?
Здравствуйте. До лет 8 очень часто болел, по этой причине был всегда окружен заботой и вниманием родителей, стабильно раз в год лежал в больницах. Потом здоровье поправилось. В 20 лет...
Как жить после смерти самого близкого человека?
Девушка, 27 лет. Понимаю, что здесь сложно будет что-либо посоветовать, но все же. 10 месяцев назад умерла моя любимая мамочка, от рака, у меня на глазах. Перед смертью она месяц...
прописали лекарства
опишу всё полностью. мне 27 лет . лет 7 назад есдил в питер и употреблял лёгкие наркотики пил. при прогулке по питеру почувствовал себя плохо, тошнило болел живот. был страх...
Грудное вскармливание
Ребёнку 1год и 9 месяцев не могу отучить от груди. Днём получается отвлечь, ночью будет плакать до тех пор пока не выпросет. Просыпается 3-4 раза за ночь.
не хочу жить
здравствуйте меня зовут ира,последние несколько лет постоянно думаю о смерти,были такие мысли когда было 15-16 лет,что греха таить и попытки были,но тогда это было наверное просто способ привлечь внимание.хотя никто...
Как жить дальше?
Здравствуйте, мне 19 лет, в марте этого года на 26 неделе я потеряла ребенка, доченьку, которую так ждала, так хотела..С этого страшного события прошло больше полу года,а я никак не...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.