Консультации / Отоларингология

Киста торнвальда

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом, я уже 8 месяцев мучаюсь от слабости, быстрой утомляемости а также субфебрильная температура и периодически болит голова. Обращался ко многим врачам никто ничего толком не смог сказать, обследовал всё что только можно. Единственное на мрт мозга обнаружили кисту торнвальда размером 1 см и рядом две маленькие, также в носовой пазухе размер 1 см.Была проведена эндоскопическая операция по удалению только самой большой кисты торнвальда две маленькие не нашли. В ней содержалась слизь её отправили на гистологию .Врач выписал антибиотики, колю 4 дня лучше не становится ,по задней стенки постоянно стекает слизь. Может ли это быть очагом хронического воспаления и что мне делать?С уважением александр.
Добрый день. Данное образование - это редкое заболевание и ее диагностика осложнена. При тщательно проведении операции по удалению данного образования в первое время стекании слизи будет уменьшаться (так называемый постназальный синдром). Что касается слабости, то это вряд ли связано в этой кистой. Если конечно киста удалена не полностью, то это очаг инфекции и может сохраняться субфибрильная температура. Для того, чтобы понять, что происходит, нужен осмотр у оторинолларинголога и проведения эндоскопии. Будьте здоровы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста торнвальда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2014