Консультации / Педиатрия

Карантин по коклюшу

В наш дет сад ходит девочка, которая находится в постоянном контакте с сестрой у которой коклюш. Диагноз подтвержден лабораторно, девочка от коклюша привитая. Скажите пожалуйста разве не должны ввести карантин в саду? Родителям сказали не паниковать, за девочкой наблюдает медсестра. Разве наши опасения не напрасны? Передается ли коклюш, если ребенок привитой, другим детям?
Здравствуйте! Вакцинация изначально направлена на защиту организма от осложнений инфекционных заболеваний. Поэтому вакцинированный ребенок может заболеть, в частности, коклюшем, но вероятность этого очень мала. Если же заболевание все-таки возникнет, то в этом случае, заболевание будет в легком течении и без осложнений. Что касается введения карантина в детском саду, то он обычно карантин вводится тогда, когда эпидемической болезнью (в частности коклюшем) заболевает хотя бы один ребенок. Если дети продолжают заболевать один за другим, то карантин продлевается до того момента, пока не выздоровеет полностью последний заболевший ребенок. В Вашем случае девочка, контактирующая с больной коклюшем, здорова и привита от коклюша, поэтому повода для введения карантина нет. Ваш ребенок также должен быть привит от коклюша по возрасту: в этом случае, вероятность заболеваемости минимальна.
Консультация врача педиатра на тему «Карантин по коклюшу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2014
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос