Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз перешёл в тиреотоксикоз

Добрый день! Мне 33 года, вес 70 кг. Год назад поставлен диагноз сд 1 типа, нахожусь на инсулинотерапии, диабет компенсирован. В августе этого года дополнительно поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз. Назначено лечение - тироксин 50 мкг и через 3 месяца повторить анализ крови на ттг. Примерно через полтора месяца после приёма препарата стала чувствовать себя хуже - ад повышено, тахикардия, тошнота, рвота. Сделала анализ крови на ттг. На момент назначения лечения тироксином ттг был 5,0 пр норме 0,23-4,3, а сейчас ттг менее 0,00. Врач диагностир. Тиреотоксикоз и рекомендовал отменить приём тироксина на 1 неделю, а затем продолжить в дозе 25 мкг (так как сейчас есть передозировка). Прочитала в инструкции к препарату, что при отмене он сохраняет своё действие на 7-12 дней. То есть за неделю ничего не изменится. Есть ли смысл отменить препарат на 2-3 недели и повторить анализ на ттг, а затем принимать решение о необходимости продолжения терапии тироксином? Обратима ли ситуация с передозировкой тироксина? Пожалуйста, помогите. Что мне делать? Что ещё можно предпринять?
Здравствуйте! Паниковать не надо, такое бывает, поэтому мы и контролируем уровень ТТГ через 3 мес,чтобы оценить правильно ли подобрана доза. Обычно при поверхностном повышении ТТГ начинают с йодтерапиии если это не помогает, тогда уже ЗГТ. Думаю, Вы можете вообще не принимать ЗГТ, но постоянно проводить йодную профилактику . Через 3 месяца контроль ТТГ. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Спасибо большое.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз перешёл в тиреотоксикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Лечебный центр «Клиника Здоровья» (г.Москва)
Подробности

Врач-эндокринолог. 

Специализация: диагностика и лечение углеводного и липидного обмена, заболеваний гипоталамогипофизной системы, заболеваний щитовидной железы, надпочечников.

Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос