Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тазобедренных суставов врожденный подвывих бедер Состояние после консервативного лечения

Здравствуйте! В 6 месяцев нам поставил диагноз дисплазия тбс и вальгусное положение стоп. Назначили рентген: ацетабулярный угол справа 36, слева 33. Точки окостенения головок бедер выражены не отчетливо, правая смещена кнаружи. Назначили стремена павлика, смт-стимуляции мышц ягодиц, 2 курса электрофореза с кальцием и фосфором. В 10 месяцев повторный рентген: ацетабулярный угол справа 30, слева 32. Окостенение головок бедер выражено незначительно, ассимметрично (слева меньше) отмечается смещение последних кнаружи. Назначили массаж, электрофорез с эуфиллином и шину виленского. Сейчас нам 11 месяцев недавно прошли курс массажа (по словам массажиста у нас очень слабые мышцы, как кисель). Это означает нам нельзя вставать на ножки? Значит и шина виленского нам не нужно? Ребенок в ней встает и самостоятельно передвигается. Уже полгода лечения, а результаты незначительны. Высылаю второй рентген.
К вопросу приложено фото
Добрый день! При поздно начатом лечении фиксация должна проводиться не менее 6 месяцев. Так что шину стоит продолжить носить. Если ребенок САМ умеет вставать и передвигаться вдоль опоры, то делать это ОБЯЗАТЕЛЬНО в шине! И постараться создать такие условия, чтобы до опоры приходилось долго добираться, чтобы он не сидел у дивана, где в любой момент можно встать на ноги. Шину снимать можно только на сон! Всё остально время ребенок должен быть в шине. Наберитесь, пожалуйста, терпения - лечение может проходить долго: 6 мес в Вашем случае это минимум. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Возможно ли вылечить дисплазию тбс, двухсторонний подвывих (в нашем случае) таким лечение, раннее описанным? Нам назначили носить шину в течении 3-х месяцев, после снять ее и ходить без нее, а через месяц только рентген. Не навредим ли мы этим? Т.К. Не ясно произошло ли окостенения ядер и уменьшились ли углы, видно будет только на рентгене.
Добрый день! На данном этапе, на снимке я вижу дисплазию без подвывихов. Поэтому отталкиваясь от снимка, отвечаю на Ваш вопрос - необходимо продолжить носить шину. Я бы оставила её на 3 месяца, после чего контрольный рентген и решать вопрос снимать её или нет. Шину сделать достаточно широко - не меньше 30 гр угол отведения ножки от средней линии. Не водить ребенка за руки. Только если сам как то сможет С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача-травматолога на тему «Дисплазия тазобедренных суставов врожденный подвывих бедер Состояние после консервативного лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Плосковальгусная стопа
Здравствуйте! Ребенку 2 года, ортопед поставил диагноз: плосковальгусная стопа. Хочу купить ребенку ортопедические сандали, но прочитала, что детям до 3-х лет нельзя фиксировать пяточку. Какую обувь лучше носить при таком...
Недоразвитость ТБС 4 мес
Дисплазии у 2 месячного ребенка
ДТС сейчас ребёнку 8 месяцев
Косолапие вальгус в два года
Дисплазия Тб сустава или перекос таза
Здравствуйте, моему малышу 6 мес. В месяц нам поставили на УЗИ у Тб суставов тип б, прописали электрофорез на суставы и поясничную часть и массаж. Все проделали, в 4 мес...