Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Васкулит

Доброго дня! Мы сейчас с ребенком лежим в стационаре где поставлен диагноз аллергический васкулит. <Br />с 20.09.14 Ребенку был поставлен диагноз отит педиатром из поликлиники. Назначен антибиотик аугментин 400 2 р в день 7 дней, капли отипакс. <Br />через 10 дней нас выписали. Не сделав никаких анализов. Мы неделю отходили в садик и опять слегли с температурой. Педиатр поставил опять отит на основании жалоб ребенка на ухо. Выписали супракс, но температура не сподала 4 дня. Врач поменял на аугментин 400 по 5 мг 2 р в день. 5 Дней. Но через неделю опять температура жалобы на ухо и я уже не доверяя педиатрам из поликлиники еду в частную клинику к лору. Тот говорит, что отита нет, но есть аденоид. Делает нам кукушку выписывает синупрет, навтизин, нурофен 2 р в день. Через 4 дня ребь опять жалуется на ухо другое. Я к лору в поликлинику. И он опять назначает аугментин 400 по 5 мг 2 р в день. А через день темпер 40, пятна красные по всему телу. Раздуло коленные и локтевые суставы. Они были красные и горячие. Я вызвала скорую и нас увезли в инфекционку. Нам поставили там диагноз аллергический васкулит. <Br />после анализов назначили след. Проднизалон 3 р в день внутривенно. Дозировку не знаю. Капельницы с чем не помню, очистительные. Энтеросгель, нурофен, аспаркам 2 р по пол таблетки. Хемомицин, 5 мл 1 раз вечером. Цефтриаксон 2 раза в день внутри мышечно. Т.К. Лейкоциты повышены в 2 раза. Результаты анализов мне не дают, а то что говорят я не запоминаю. Ангины нет, лор сказал уже сдесь. Но есть восполит. Процесс в глотке. Но на стадии излечения. Я очень переживаю. Это лечится вообще и не опасен ли преднизолон? Мы лежим на инфекционном отделении, но я смотрю васкулиты лечат на ревматологии... Как быть?
Аллергический васкулит – сложное полиэтиологическое заболевание, которое может быть опасно для здоровья малыша. Обычно считается, что возникает аллергический васкулит из-за неадекватной реакции иммунной системы ребенка на бытовые и пыльцевые аллергены, а также некоторые медикаменты (анальгетики, антибиотики и пр.). Хаотичное использование нескольких антибиотиков через небольшие промежутки также может спровоцировать возникновение этого заболевания. Комплекс лечебных мероприятий назначается строго индивидуально для каждого случая аллергического васкулита. Хотя обычно лечение аллергического васкулита проводится препаратами кальция, антигистаминными и десенсибилизирующими средствами, иногда глюкортикоидами. Профилактикой в дальнейшем подобного заболевания может служить своевременное лечение заболеваний, на фоне которых может развиться васкулит, избегания одновременного и частого назначения антибиотиков, здоровый образ жизни, санация хронических очагов инфекции и т.д. Кроме этого, впервые возникший аллергический васкулит является показанием для консультации ревматолога.
Консультация врача инфекциониста на тему «Васкулит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2014
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос